Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 октября

ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ LAFARGE НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЦЕМЕНТА

Губернатор области Владимир Чуб и генеральный директор компании "Лафарж СНГ" Жорж Моризо подписали соглашение об инвестировании проекта по строительству в Ростовской области цементного завода.

Подписание соглашения состоялось на V Международном экономическом форуме "Кубань-2006", проходившем в Сочи с 28 по 30 сентября.

Инициатором приглашения компании Lafarge в Ростовскую область стало Агентство инвестиционного развития. В 2005 году специалистами Агентства было проведено исследование ситуации на рынке цемента и возможностей строительства в Ростовской области завода по его производству. Результаты исследования свидетельствовали о растущем дефиците цемента в регионе. В настоящее время область потребляет порядка 1,2 млн. тонн цемента в год, и спрос на него не удовлетворен полностью. Если не вводить новые производственные мощности, дефицит будет расти и к 2012 году составит 15 млн. тонн. В такой ситуации целесообразно построить в области 1-2 цементных завода мощностью 1,8-2,5 млн. тонн в год каждый. При этом Ростовская область обладает необходимой для строительства заводов сырьевой базой, объем которой оценивается в 20 млрд. тонн минеральных ресурсов.

Компания Lafarge, крупнейший в мире производитель строительных материалов, является владельцем 2,1 тысячи производственных площадок в 75 странах. Общий объем продаж компании в 2004 г. составил 14,4 млрд. евро, операционная прибыль - 2,24 млрд. евро. Цементный завод в Ростовской области станет третьим предприятием Lafarge в России, после заводов в Московской и Челябинской областях. Помимо этого, компания владеет двумя цементными заводами на Украине и в Молдавии. Планируется, что мощность завода в Ростовской области составит 1,8 млн. тонн в год. Окончательный выбор площадки для его строительства состоится после доразведки сырьевых запасов Жирновского и Рогаликского участков карбонатов, расположенных на территории Тацинского и Миллеровского районов. Производить цемент на новом заводе Lafarge собирается сухим способом, который позволяет уменьшить себестоимость продукции на 30-35%. В производственном цикле будут использоваться также местные угли и отходы Новочеркасской ГРЭС.

Объем инвестиций в проект не сообщается, но, по оценкам наблюдателей, он может достигнуть 300 млн. долларов, учитывая, что финансирование доразведки также берет на себя Lafarge. Предполагается, что доразведка займет 1 год, строительства завода - 3,5 года.