Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 ноября

ИНВЕСТПРОЕКТЫ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЛАСТИ - ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИТАЕМ

Первая за последние 25 лет Российская национальная выставка в Пекине дала возможность российским регионам и предприятиям восстановить деловые отношения с китайским бизнесом, вернуться на рынок Китая, который характеризуется гигантскими возможностями потребления. Взаимовыгодное сотрудничество позволит российским и китайским предприятиям усилить свои позиции в глобальной экономике.

На национальной выставке Ростовская область представляла два возможных направления сотрудничества: инвестпроекты и экспортный потенциал.

Блок инвестпроектов формировался с учетом китайского опыта, традиций, технологий. Например, приглашая компании для переговоров о вхождении в Красносулинскую ОЭЗ, акцент делался на позитивный опыт КНР в использовании аналогичного инструмента поднятия экономики Китая. Члены ростовской делегации побывали в одной из особых экономических зон КНР и смогли убедиться в ее эффективности.



Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, отвечая во время пресс-конференции на вопросы ведущих российских и китайских изданий, еще раз подчеркнул, что его точка зрения не изменилась – ОЭЗ необходимо создавать там, где сложно без поддержки государства восстанавливать экономику. Успешный опыт КНР – тому подтверждение.

Один из проектов – создание автосборочного производства - реально осуществим, считают эксперты, поскольку Ростовская область наиболее привлекательный регион России для реализации таких производств, ориентированных на поставку комплектующих из Юго-Восточной Азии. В сентябре прошлого года в рамках «Российско-Китайской Деловой Недели» состоялась встреча исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков с директором по экспорту Экспортно- импортной корпорации Первой Автомобильной Группы FAW Динь Лэйем, на которой была обсуждена возможность размещения в Ростовской области автосборочного производства.



В рамках национальной выставки переговоры были продолжены, но уже на уровне Вице-президента корпорации Ян Фенга.

Еще один из перспективных проектов – строительство в Ростовской области первого в России завода по производству OSB-плит. В рамках выставки прошли переговоры с несколькими китайскими компаниями, специализирующимися на создании подобных производств. В частности, с Харбинской инвестиционной компанией «Гуосинь Дунфан».

Посмотреть видеопрезентацию Ростовской области (на китайском языке, 14,9 Mб)

Большой интерес проявлен к машиностроительному комплексу области, который представляли «Роствертол», «ТаНТК им. Бериева», «Донецкий экскаватор», «Новочеркасский электровозостроительный завод». Все эти предприятия уже имеют контакты с китайскими партнерами. Цель участия в данной выставке – укрепить существующие связи и приобрести новые. Похоже, это сделать удалось. «Донецкий экскаватор», НЭВЗ вели активные переговоры с китайскими бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве. НЭВЗ провел переговоры с китайской компанией «Машимпекс» о продаже запчастей для 100 электровозов марки 8-G, поставленных НЭВЗом в КНР в 90-е годы. Речь шла о конкретных деталях, их стоимости, объемах и сроках поставки.

Аксайский консервный завод, намеренный развивать производство, использовал эту выставку для изучения китайского рынка продуктов питания и оборудования.

Руководители конгресс-отеля «Дон-Плаза» установили контакты с двумя новыми компаниями и достигли договоренности об обеспечении конгрессными и отельными услугами торговых миссий Китая при их посещении Ростова.

Азово-Донское пароходство провело встречи с представителями китайской брокерской компании «ДжойТоп» по ранее подписанным соглашениям о строительстве судов.

Вертолет Ми-26Т «Ростовертола» и самолет-амфибия Бе-200 «ТаНТК им. Бериева» вызывали традиционно большой интерес. Без внимания не осталась продукция «Юга Руси» и «Волшебного края». Бутилированное растительное масло, по мнению торговых представителей и консалтинговых фирм, перспективное направление сотрудничества с Китаем и они готовы вывести продукцию на китайский рынок. Об этом, в частности, заявили «Бизнес Центр CNRUS», «JJF International Holding Import &Export Department, LTD».

Всеми участниками и посетителями выставки было отмечено серьезное представительство Ростовской области. За время работы выставки ее посетили Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и его китайский коллега Бо Силай. 10 ноября экспозицию осмотрели Председатель Правительств РФ Михаил Фрадков и Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Основная задача, которая заключалась в знакомстве Китая с возможностями Ростовской области, выполнена. Блок инвестпроектов и широкий спектр экспортоориентированной продукции представлен китайским государственным руководителям и деловым кругам, проведены предварительные встречи, установлены контакты. Их успешное развитие гарантирует при взаимовыгодном сотрудничестве усиление позиций предприятий на международном уровне и огромный рынок потребления нашей продукции.