Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

8 декабря

ВИЗИТ ПОСЛА – ПЕРВЫЙ ШАГ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С МАЛАЙЗИЕЙ

Малайзийские инвесторы готовы вкладывать деньги в экономику Ростовской области, но при соблюдении ряда условий. И о них тоже шла речь на встрече заместителя Губернатора - министра экономики Виктора Дерябкина с делегацией Посольства Малайзия в России, возглавлял которую Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Мохамад Халис. Сначала Посол, потом компании – таков порядок во многих азиатских странах при вхождении на новые рынки. Поэтому участники встречи даже и не скрывали, что от отзыва посла о визите в регион зависит дальнейшее сотрудничество, это своего рода сигнал для инвесторов.

Цели визита малазийской делегации, прибывшей по приглашению областного Министерства экономики и Агентства инвестиционного развития Ростовской области, - пообщаться с региональными властями, встретиться с иностранными инвесторами, которые уже работают на Донской земле, получить дополнительную информацию о регионе и его возможностях.

Еще один повод для визита – это оценить возможности проекта «Промышленный парк «Азов», который предполагается создать на землях Азовского района с участием азиатских инвесторов. Уже определены потенциальные участники пула инвесторов с малазийской стороны, которые выдвинули ряд требований. В их числе: письменно заверенная поддержка администрации региона, обеспеченность территории инфраструктурой. При соблюдении этих и других условий они готовы в рамках проекта инвестировать в создание новых предприятий, специализирующихся на переработке сельхозпродукции и выпуске высокотехнологичной продукции, в том числе электроники. Как заверил участников встречи заместитель Губернатора Виктор Дерябкин, все, что зависит от областной и районной власти, будет сделано и обеспечено. «Наша задача – помочь любому инвестору, российскому или иностранному, комфортно без преодоления всяких барьеров войти в регион. Для этого у нас работает Агентство инвестиционного развития, которое сопровождает проекты на всех стадиях реализации».

По замыслу инициаторов (администрация Азовского района и компания «Технопарк «Азов») промышленный парк – это территория, предназначенная для размещения промышленных и высокотехнологичных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, офисов, складских комплексов. «Территория выбрана одна из лучших. Самые востребованные площади, как правило, – это производственные площадки: готовые цеха, где в короткое время можно разворачивать легкие сборочные производства. Но в этом сегменте не так много предложений. В основном это площадки со старыми корпусами 30-50 - летней давности. Поэтому иногда проще бывает начать проект с нуля, как, например, в данном случае», - так охарактеризовал проект один из участников встречи, исполнительный директор АИР Игорь Бураков.

В ходе беседы рассматривались и другие направления сотрудничества: в сфере биотехнологий, машиностроении, химической промышленности.