Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

6 ноября

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ИСПОЛЬЗУЕТ ОПЫТ ДОНСКОГО АГЕНТСТВА

Всемирный Банк провел в Ростове трехдневный семинар для сотрудников исполнительной власти субъектов ЮФО по повышению навыков управления инвестиционными проектами. Эта тема актуализировалась после выноса ее на обсуждение Госсовета в середине октября в Уфе. Мероприятие в Ростове – это начало работы уже на уровне исполнителей в регионах.

 

В первый день семинара рассматривался опыт привлечения инвестиций в экономику регионов юга России. В частности - в Ростовскую область. Интерес участников- представителей регионов ЮФО вызвало выступление исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова о работе донского АИР: принципы организации, методы работы, финансирование и взаимоотношения с властями. Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность создания похожей структуры – госкорпорации. Отличие в том, что единственная задача последней - улучшить инвестиционный имидж России в целом. Донское Агентство 3 года работая на условиях государственного контракта, приобрело опыт и в имиджевой рекламе региона, на репутацию которого, безусловно, влияет приход в область крупных инвесторов.

В 14 странах мира, опыт которых недавно проанализировало Минэкономразвития России, такие агентства созданы при участии государства, 8 из них – работают только за госсчет. Например, в Ирландии за 12 лет функционирования Агентства по индустриальному развитию (привлекает инвестиции) их объем возрос с $1 млрд до $25 млрд.

Отвечая на вопрос о критериях оценки деятельности таких структур, Игорь Бураков привел несколько возможных. Среди них - количество контактов с инвесторами, участие в презентационных мероприятиях. Но все же, по его словам, наиболее прагматичные критерии выбрали донские власти – количество стартовавших проектов и объем привлеченных инвестиций. При этом он оговорился, что не во всех регионах ЮФО это приемлемо: «Трудно с такими критериями стартовать регионам с низким порогом инвестиционной привлекательности». Конкретную форму и формат работы Агентства целесообразно определять исходя из представлений региона, условий работы, экономической и инвестиционной ситуации. Для донского региона более всего подошел формат работы независимой компании.

Наибольшее количество вопросов к исполнительному директору донского Агентства возникло у представителей Волгоградской области и Краснодарского края. Они заинтересовались условиями софинансирования из донского бюджета устройства инженерной инфраструктуры. Для донской власти уже очевидно, что самые эффективные государственные инвестиции - это вложения в развитие инфраструктуры для создания новых производств.