Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 марта

«КОКА-КОЛА» В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

120 миллионов евро планирует инвестировать компания «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» в строительство своего завода по производству безалкогольных напитков в Кулешовской промзоне Азовского района Ростовской области. Этот завод станет 14-м и самым большим предприятием «Кока-Колы» не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Ростовской области Владимира Чуба с генеральным директором компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» по России, Армении и Беларуси Китом Сандерсом. Во встрече, которая состоялась 26 марта в областной администрации, приняли участие заместители губернатора – министры Виктор Дерябкин и Вячеслав Василенко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк, представители компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия».

Под строительство нового предприятия компании выделено 23,9 гектара земли. Кроме этого, администрация области окажет поддержку компании в подготовке инфраструктуры. Инвестиции из областного бюджета для подведения инженерных коммуникаций составят 288 млн. руб., из которых 233 млн. руб. будут возмещены компанией «Кока-Кола» в течение 5 лет.

Начало строительства завода запланировано на весну 2007 года, а пуск первой очереди - на апрель - май 2008 года. Проектная мощность предприятия составит 300 млн. литров безалкогольных напитков в год на 6 производственных линиях. В период с 2010 по 2015 гг. предполагается строительство второй очереди завода, запуск еще 2-х производственных линий, что позволит увеличить мощности предприятия до 500 млн. литров напитков в год. При этом новое производство будет способствовать созданию около 1000 дополнительных рабочих мест. Строительство предприятия станет стимулом для создания сопутствующих производств, например, алюминиевой банки, пресс-форм для пластиковых бутылок и даже сахарного завода.


По итогам встречи ее участники ответили на вопросы журналистов.

«После серьезных исследований «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» приняла решение инвестировать в строительство нового завода именно в Ростовской области, - заявил Кит Сандерс. - Это является еще одним подтверждением уверенности в инвестиционном потенциале региона».


Губернатор Владимир Чуб, отвечая на вопросы журналистов об обеспечении инженерной инфраструктуры будущего строительства, сделал акцент на социальной составляющей вопроса. «Инвестируя в строительство водовода, новой автомагистрали, реконструкцию канализационных путей, мы в первую очередь думаем о том, что эти блага будут служить всем жителям Кулешовки и прилегающих населенных пунктов. За часть сетей, которые будут использоваться для нужд населения, мы заплатим сами».


«Приход в Ростовскую область известной компании «Кока-Кола» с индустриальным проектом является отличным индикатором инвестиционной привлекательности нашего региона, - считает генеральный директор АИР Вадим Викулов. - «Кока-Кола» - тот инвестор, за которого стоит побороться, и я рад, что у нас все получилось. Особенно с учетом того, что продажи донского завода «Кока-Колы» будут ориентированы не только на юг России, но и на Украину».