Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 марта

ИНВЕСТОРАМ НРАВИТСЯ БЫСТРЫЙ РОСТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

26 марты в областной администрации состоялась рабочая встреча губернатора Ростовской области Владимира Чуба с генеральным директором компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» по России, Армении и Беларуси Китом Сандерсом. Во встрече приняли участие заместители губернатора – министры Виктор Дерябкин и Вячеслав Василенко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк, представители компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия». По итогам встречи ее участники ответили на вопросы журналистов.

«Интерфакс»: Как будет инвестироваться обновление инфраструктуры? Когда ожидается строительство завода Кoкa - Кoлa в Ростове и когда – в Краснодаре? И какой мощности будет завод в Краснодарском крае?

В.Ф.Чуб (Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области):
- Область будет соинвестировать по нескольким направлениям развития инфраструктуры. Первое – это вода, в том числе для всей Кулешовской промзоны и жилого массива. Там были изношенные сети. И второй проект - это строительство новой канализационной станции. Здесь мы будем софинансировать проект и кредитовать Кoкa- Кoлу на 5 лет по вопросу строительства канализации. Долю, которую будем использовать для жилья, мы будем платить сами. А что касается дороги, то вы знаете, что, обойдя Койсуг, мы не достроили дорогу на Азов много лет назад из-за отсутствия средств. Понимаем, что сегодня с созданием промышленной зоны в районе Кулешовки, с учетом проработки возможности создания промышленной зоны в самом Азове (там тоже есть потенциальные инвесторы, которые хотели бы создавать новые производства.) нужно вернуться к проекту строительства дороги на Азов и достроить ее. Плюс то, что положено при создании новых производственных мощностей – подключение газа, подключение электроэнергии – это те вопросы, которые будут решать инвесторы и фирмы, создающие свои производства. Я хочу добавить, что закон о поддержке инвестиционной деятельности, который существует у нас в области, распространяется на всех.

Кит Сандерс (Генеральный директор ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»):
- Наши намерения – начать строительство в мае этого года и закончить первую очередь в мае 2008 года. У нас нет планов по строительству чего-либо в Краснодаре. Может быть, там мы будем делать апгрейд нашего дистрибуционного центра и логистических структур, но не более того. Единственный завод, который мы планируем построить в ближайшие 12 месяцев – это здесь, в Ростовской области.


«Коммерсант»: У вас в релизе написано, что вы вкладываете в этот проект 120 млн.долларов, вы сказали, что 120 млн. евро. Уточните, пожалуйста, цифру. И второй вопрос – в недавнем интервью вы говорили, что строительство завода в Ростовской области в некоторой степени связано с планами Сочи по проведению Олимпиады 2014 года. Кoкa -Кoлa является одним из спонсоров Олимпийских Игр. То есть вы, наверное, знаете что-то, чего мы не знаем?

Кит Сандерс (Генеральный директор ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»):
- Мы на самом деле очень оптимистично относимся к тому, что Сочи выиграет заявку на проведение Олимпиады 2014 года. Но в любом случае это никак не влияет на наше решение строить в Ростове, потому что ростовский завод нам нужен в принципе по развитию нашей компании на юге России.
По сумме инвестиций. 120 млн. евро первоначально. Но по мере нашего роста мы также инвестируем в людей, в сети поставок, в сообщества, в которых мы начинаем работать, и так далее. По мере нашего роста также больше средств начинаем вкладывать в маркетинг. Но эти средства не покрывают наши инвестиции в соки, которые тоже будем производить.


Радио Дон-ТР: Крупные предприятия – это нагрузка на окружающую среду. В чем природоохранная часть вашего проекта?

Кит Сандерс (Генеральный директор ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»):
- Конечно, наш завод будет оборудован всеми необходимыми современными средствами охраны окружающей среды, которые будут соответствовать всем российским и международным стандартам. Мы очень поддерживаем развитие осведомленности по охране окружающей среды. И охрана окружающей среды – это одно из основных направлений нашей поддержки местных сообществ во всем мире, во всех тех странах, где работает система компаний Кoкa -Кoлa . И я еще раз хочу подчеркнуть, что местные сообщества – это одна из тех сфер, куда мы будем также делать дополнительные инвестиции.


«Город N»: Вопрос г-ну Сандерсу: можно охарактеризовать динамику продаж ваших напитков в Южном регионе и Ростовской области за последнее время? Какой потенциал роста еще есть? И еще – производство соков включается в сумму 120 млн. евро или это отдельный проект?

Кит Сандерс (Генеральный директор ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»):
- Спасибо за вопрос. Я хотел бы отметить, что Ростов, Ростовская область – это один из самых быстрорастущих регионов в нашем бизнесе. У нас здесь работает очень сильная команда, которая состоит из местного персонала. И я вам могу сказать, до сегодняшнего дня и в 2007 году это самый быстрорастущий регион по всей России. Что касается сокового бизнеса и установки линии по производству соков в тетрапаке, это не покрывается 120 млн., о которых мы говорили раньше. Это отдельные инвестиции.


«Интерфакс»: Вадим Иванович, каким, на ваш взгляд, может быть кластерный эффект от прихода компании Кока-Кола в Ростовскую область?

В.И.Викулов (Генеральный директор Агентства инвестиционного развития области):
- Я прежде должен сказать, что столь быстрый и комфортный приход компании Кока-Кола именно на эту площадку в Азовском районе Ростовской области – это, наверное, показательный пример той сегодняшней экономической политики, с точки зрения создания промышленных зон, которая была принята администрацией области, и, безусловно, с точки зрения софинансирования технических условий.
Если говорить о последствиях и влиянии на бизнес-сообщества от прихода Кока-Кола, мы должны увидеть прежде всего рост логистических компаний, логистических операторов, которые будут заниматься перевозкой и дистрибуцией продукции Кока-Кола. Безусловно, мы увидим поставщиков комплектующих изделий. Сегодня уже у нас есть несколько компаний, которые производят пресс-формы для выдува бутылок, и, конечно, этот бизнес получит новое развитие. Кроме всего прочего, мы видим растущий потенциал производства алюминиевой банки, и для нас это один из очень важных приоритетных проектов. В этом случае производство алюминиевых банок могло бы обеспечить производство таких компаний, как «Балтика», Efes и Кока-Кола. Я думаю, что 20 тыс. тонн сахара, который будет потреблять завод, - это очень хороший задел для того, чтобы в Ростовской области мог быть реализован проект по строительству сахарного завода. Несмотря на то, что сегодня уже есть связи, установленные Кока-Кола с другими регионами России, тем не менее, я думаю, что с точки зрения логистики и удобства для сахарного бизнеса это могло бы быть интересно. И мне кажется, что в целом развитие Кулешовской промышленной зоны, безусловно, будет подтягивать дополнительные производства, потому что общая инфраструктура, общая логистика, единое управление зоной, и, кроме всего прочего, квалифицированные кадры будут концентрироваться вокруг этой зоны, что будет привлекать все больше и больше новых проектов.