Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 января

МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ – ДОНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

1 миллиард долларов - таков объем инвестиций, привлеченных Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2007 году. Если быть точным, то в прошлом году при участии агентства стартовали проекты на сумму 1,052 млрд долларов. Эта цифра более чем в 2,6 раза превышает контрактное задание на год (410 млн. долларов).

Фактически за три года Агентство выполнило пятилетнее задание по контракту, заключенному с Администрацией области. В соответствии с ним объем привлеченных Агентством инвестиций за 5 лет должен составить 2,030 млрд долларов США. За три года работы Агентство привлекло инвестиций в размере 2,110 млрд долларов.

Среди проектов, представленных к зачету за 2007 год,: завод компании «ПепсиКо» по производству чипсов, каш быстрого приготовления, закусок. Соковый завод «Кока-Колы», которая компания построит в Новоалександровской промзоне рядом со своим предприятием по выпуску газированных напитков., Цементный завод французского концерна «Лафарж». Проекты сервисно-транспортного комплекса. Завод по переработке стекла компании «Кристалл-Гласс».

Новые проекты приведут к созданию 7393 новых рабочих мест. Причём эта цифра учитывает только прямые рабочие места. Между тем, каждое такое рабочее место повлечёт за собой создание ещё двух-трёх сопутствующих.

Почти 65% стартовавших при участии Агентства проектов – индустриальные. «Тем самым мы выполнили прошлогодний наказ депутатов Законодательного собрания Ростовской области, которые рекомендовали особое внимание уделить производству, - говорит генеральный директор АИР Вадим Викулов. – Вообще для нас приоритетом были и остаются именно индустриальные проекты, поскольку именно они дают региону наибольшую добавленную стоимость».
При этом самым инвестиционно ёмким оказался проект компании «Лафарж», подготовка к его реализации шла больше двух лет. Зато он принесёт в Ростовскую область более 400 млн долларов инвестиций и новую для Дона индустрию.

«Мы изначально были нацелены на перевыполнение плана, - замечает Вадим Викулов. – И хотя госконтракт этого не требовал, мы мечтали о том, чтобы выйти на ежегодный показатель в 1 млрд долларов. В амбициозной Ростовской области - иначе нельзя. Какими бы ни были замечательными очередные достижения донского края, никакого успокоения не наступает, губернатор постоянно ставит новые, всё более амбициозные цели и задачи перед своей командой, главами муниципалитетов, депутатами, руководителями предприятий и ведомств. Такое впечатление, что Ростовская область не только движется вперёд стремительнее, чем многие другие регионы России, но и всё время ускоряется. Уже очевидно, что задача по удвоению ВВП к 2010 году, поставленная перед страной Президентом РФ Владимиром Путиным, в масштабах Ростовской области будет не только выполнена, но выполнена досрочно».

Напомним, в 2006 г. валовый региональный продукт Ростовской области увеличился по сравнению с 2005 г. на 8,8%. В 2007 г. ВРП по сравнению с 2006 годом - на 9% .

«Агентство инвестиционного развития – всего лишь один элемент, или точнее инструмент, той экономической политики, успешной экономической политики, которую сегодня проводит на Дону администрация Ростовской области, - говорит г-н Викулов. - Чтобы увеличить доходы в бюджет, зарплаты, создавать новые рабочие места – надо привлекать инвестиции. Ростовская область с этой задачей справляется успешно. Донской край объективно сегодня является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Этого невозможно было бы добиться, без консолидации всех ветвей донской власти, а также слаженной, кропотливой, системной, каждодневной работы».