Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 октября

ЗАВОД ЛАФАРЖ НА ДОНУ: ЧИСТО ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Пригласив делегацию Ростовской области побывать на своем старейшем цементном заводе, компания «Лафарж» не пыталась пустить дотошным визитерам пыль в глаза. Удивительно – но пыли там нет.


Пейзажи, где гармонично совмещаются красоты природы и производственные объекты, экологическая чистота, эффективные технологии – вот главные впечатления, которыми делятся участники ознакомительной поездки во Францию.

Как известно, компания Лафарж выбрала Ростовскую область для строительства цементного завода мощностью от 2 млн тонн в год (первая очередь) до 4 млн тонн (после пуска второй очереди). Завод будет использовать карбонатное сырье Кульбакинского участка недр (Матвеево-Курганский район), запасы которого, по предварительной оценке - 140 млн тонн.

Цемент – это хлеб строительства. Чаще всего и больше всего сегодня в мире потребляют воду, на втором месте - цемент и производимый из него бетон. Динамика роста рынка цемента в России превышает мировые показатели, но составляет пока всего 400 кг цемента на душу населения, тогда как в Европе – около 800 кг. Развитие отрасли сдерживает износ оборудования, низкая степень автоматизации. Для компании Лафарж - лидера мировой строительной индустрии – этих барьеров не существует. Успех проекту компании должен обеспечить и строительный бум в регионе, реализация крупных инфраструктурных проектов (дороги, аэропорты), рост рынка цемента в России (прогноз потребления в 2012 году – не менее 75 млн тонн при общем объеме в 2007 году около 57 миллионов тонн).

Плюсы от строительства цементного завода на Дону очевидны (более $740 млн инвестиций, новые технологии, рабочие места с достойной зарплатой и условиями труда, развитие смежных отраслей), но ведь должно быть и какое-то «слабое звено»?

Для того, чтобы расставить все точки над «I», еще летом компания предложила представителям Ростовской области совершить ознакомительную поездку на один из заводов во Франции.

В состав делегации входили представители администрации Матвеево-Курганского района, представители Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО), специалисты в сфере охраны окружающей среды, журналисты. В рамках поездки ростовчане побывали на юге Франции в городах Ле Тей и Вивье, на одном из старейших производств компании Лафарж, осмотрели цеха, территорию и карьер, где ведется добыча сырья. На многочисленные вопросы отвечали директор по развитию компании Лафарж по странам СНГ Жорж Моризо, генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс Жан де Валухофф, директор завода в Ле Тей Лоран Картье, мэр города Вивье Франсуа Лувэ, специалисты технического центра компании. Глава администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области Александр Криворотов и Галина Щеткова, глава Большекирсановского сельского поселения, находящегося вблизи будущего мощного производства, расспросили принимающую сторону буквально обо всем: от этапов строительства завода до статистики заболеваемости горожан. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы, подкрепленные убедительными цифрами.

- Мы смогли убедиться, что экологическая и промышленная безопасность для Лафарж – не декларация, с этого все начинается, - рассказывает Игорь Бураков, исполнительный директор АИР РО. - Один из самых поразительных фактов – полное отсутствие пыли, которая так «естественна» на подобном объекте. Российское законодательство допускает содержание пыли в выбросах цементных заводов до 100 мг на 1 куб.м., а фильтры, применяемые на заводах Лафарж, обеспечивают качество воздуха с уровнем пыли менее 30 мг на 1 куб.м. Кроме того, в печах обжига используется не только уголь, но и альтернативное топливо (на заводе в Ле Тей – это костная мука, покрышки колес). Возможно, завод компании Лафарж в Ростовской области будет утилизировать отходы Новочеркасской ГРЭС, отдельные виды бытовых отходов. Это дополнительный важный шаг по сохранению окружающей среды.

- Завод компании Лафарж оставил неожиданно благоприятное впечатление, - говорит Григорий Скрипка, председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. – Подход компании к решению экологических проблем вызывает доверие и уважение. Полагаю, что Ростовская область может только выиграть от локализации такого индустриального проекта, в том числе в плане утилизации отходов. Не секрет, что эта проблема актуальна для нашего региона, и сотрудничество с компанией Лафарж в этом направлении может оказаться очень полезным.

Просмотреть видеосюжет (17,5 Мб)