Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 октября

БОЛГАРСКИЙ ПРЕМЬЕР ОТМЕТИЛ ДОНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

8-12 октября в Софии проходит Российская Национальная выставка. Выставка – крупнейшее событие из числа тех, что уже состоялись или запланированы в рамках Года России в Болгарии и грядущего (в 2009 году) Года Болгарии в России.

Нынешний год – особый для болгар, они отмечают 130-летие освобождения от османского ига и восстановления болгарской государственности. Обмен национальными годами происходит впервые в современной истории двусторонних отношений.

Донская экспозиция, подготовленная областным Минэкономики и Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО), представляет основные экспортные товары – продукцию таких предприятий как «Ростсельмаш», «Роствертол», «Красный котельщик», «НЭВЗ», «Астон», «Юг Руси», «Атлантис-Пак», «Нотис», «Протон-ССС».  Тяжелое машиностроение, продукты питания, нанотехнологии в сфере пищевой промышленности и энергетики – это все то, что уже продается в Болгарии или вызывает большой интерес потенциальных партнеров.

Российский вице-премьер Сергей Собянин и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, посетившие выставку,  отметили, что ее участники стремятся не просто демонстрировать друг другу лучшие образцы продукции, а развивают реалистичные и перспективные контакты. На открытой площадке выставочного павильона  премьер-министр Болгарии обратил особое внимание на ростсельмашевский комбайн ACROS 530. Сергей Станишев в какой-то момент даже посоревновался с Сергеем Собяниным в знаниях о достоинствах донской сельхозуборочной техники. Болгарский премьер высоко оценил качество этой техники и подтвердил намерения своей страны расширять закупки продукции «Ростсельмаша», поскольку она «абсолютно конкурентоспособна», по комфорту и комплектации догнала западно-европейские аналоги, а по цене более привлекательна (на 10-15% дешевле).

А накануне открытия выставки делегация Ростовской области встречалась с губернатором Области Плевен.  Как известно, донскую столицу и Плевен связывают давние дружеские отношения (истории двух городов-побратимов скоро будет полвека). На встрече с губернатором Области Плевен Цветко Цветковым прошли переговоры о развитии дружественных и взаимовыгодных связей уже не только городов, но регионов.

- Время показало, что практика побратимства эффективна, помогает быстро и успешно находить общие интересы, развивать взаимный торгово-экономический обмен, - сказал  возглавляющий донскую делегацию заместитель министра экономики Ростовской области - начальник управления международного сотрудничества Валерий Евтеев.

Высоко отозвались об институте побратимства и Сергей Собянин и болгарский премьер. Они рекомендовали российским и болгарским регионам  всячески развивать эту традицию, поскольку из таких отношений растет успешное торгово-экономическое сотрудничество.

- Товарооборот Ростовской области с Болгарией в 2007 году составил 27 млн долларов. Цифры не впечатляющие, но обнадеживающие, - рассказал Игорь Бураков, исполнительный директор АИР РО. - Есть большой потенциал, который сейчас самое время реализовать. На выставке в Софии такой повод, безусловно, представится.

Уже в первый день работы Российская национальная выставка в Болгарии показала новый прагматичный подход к сотрудничеству, который, впрочем, будет дополнен и традиционными фестивалями российской культуры, фильмов, современной русской музыки, презентациями российских регионов.