Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 октября

ДОН И БОЛГАРИЯ МОГУТ ОБМЕНЯТЬСЯ ПЛАЦДАРМАМИ

На Российской Национальной выставке, которая проходит в Софии с 8 по 12 октября, Ростовская область «попала в точку» пересечения торгово-экономических интересов двух стран. Машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройматериалы и нанотехнологии – основные направления, по которым сегодня может развиваться сотрудничество Ростовской области и Болгарии.

Продукция ведущих предприятий области, представленная на донской экспозиции (комбайны, пассажирские и грузовые электровозы, трактора, бетономешалки, вертолеты, продукты питания, упаковка) либо уже продается в Болгарии, либо готовится к выходу на рынок этой страны. Новые договоренности и совместные инвестиционные проекты, в том числе в сфере транспортировки грузов, логистики, пищевой промышленности, могут появиться благодаря переговорам, заранее спланированным встречам Ростовской области с представителями отраслевых министерств Республики Болгария, Торгово-промышленной палатой и Агентством инвестиций Болгарии.

Выставка отличается насыщенной деловой программой. Одно из главных событий  - конференция «Экономическое и инновационное сотрудничество России и Болгарии: новые перспективы», где исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков выступил с докладом «Россия и Болгария: усиление конкурентных преимуществ друг друга в условиях глобальной экономики».

- Есть достаточно конкурентоспособных товаров, которые Болгария могла бы продвигать в Россию через Ростовскую область, - сказал Игорь Бураков. – В глазах болгарского бизнеса Ростовская область сегодня может рассматриваться как удобный плацдарм для экспансии на два самых больших постсоветских рынка (европейская часть России и Украина). В свою очередь, постепенная интеграция Болгарии в Евросоюз (страна вступит туда осенью 2010 года) дает шанс ведущим ростовским компаниям, прежде всего производителям сельхозмашин, другой техники, через те же сборочные производства внедряться на этот жестко регулируемый рынок. 

 

По итогам первых дней работы выставки состоялась пресс-конференция «Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества» с участием представителей торгово-промышленных палат различных регионов. Ростовскую область представлял вице-президент ТПП РО Алексей Кобилев. Он ответил на несколько десятков вопросов о том, какие направлениях сотрудничества донских и болгарских компаний наиболее привлекательны, как быстро найти надежных бизнес-партнеров, в том числе и малым предприятиям.