Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 октября

ПОБРАТИМЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ДРУЖИТЬ РЕГИОНАМИ

Болгарская делегация планирует посетить Ростовскую область до конца текущего года.

На Российской национальной выставке в Болгарии делегация Ростовской области, возглавляемая замминистра экономики Валерием Евтеевым, встретилась с губернатором области Плевен Цветко Цветковым.  Стороны подтвердили свое желание с новой силой развивать взаимовыгодные двусторонние контакты – как торгово-экономические, так и культурные, научные, общественные, оценили конкурентные преимуществ городов и регионов с целью привлечения инвестиций и туристических потоков.


Расположенный на Дунайской равнине Плевен - пятый по численности город Болгарии, крупный экономический центр, важный железнодорожный узел. Его побратимские связи с донской столицей установлены в 1963 году, позднее побратимами стали другие донские и болгарские города …Тридцать лет назад у взаимоотношений Дона и Болгарии действительно был особый характер и размах. Две трети предприятий, научных и культурных институтов Плевена поддерживали связи с коллегами в Ростовской области. В Болгарии были открыты русские технические центры, где местные специалисты повышали квалификацию, дончане и болгары участвовали в фестивалях искусств, создавали памятники истории, архитектуры (парк «Плевен» в Ростове-на-Дону и панорама «Плевенская эпопея» в Болгарии), делали друг другу щедрые подарки (например, 20 комбайнов, которые «Ростсельмаш» передал Плевену в 1974 году) и даже целыми бригадами участвовали в уборке урожая на донских и болгарских полях.  

В годы перестройки многочисленные совместные программы были значительно ужаты, а у некоторых городов-побратимов практически «сошли на нет». Сегодня российско-болгарское сотрудничество переживает явный ренессанс. Вероятно, теперь оно будут более прагматичным, но и более глубоким – ведь в основе остаются старые, проверенные временем дружеские отношения.  

Если в 2004 году внешнеторговый оборот  Ростовской области с Болгарией составлял около 3 млн. долларов США, то по итогам 2007 года - 27 млн долларов США.  Потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества – значительный и в различных отраслях. На губернатора области Плевен произвело большое впечатление посещение донской экспозиции. В ходе своеобразной экскурсии, проведенной для побратимов представителями Агентства инвестиционного развития Ростовской области, болгарские коллеги, в частности, предложили расширить сотрудничество в области машиностроения.

По итогам встреч донской делегации и представителей области Плевен рассматривается возможность подписать соглашения о расширении сотрудничестве  - теперь не только областных столиц, но и регионов. Таким образом старая дружба приобретет новое качество и выйдет на новый уровень.