Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 октября

БОЛГАРЫ ХОТЯТ СОТРУДНИЧАТЬ С ДОНСКИМ АИР

Болгарское агентство по инвестициям и Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО) обсудили возможности совместной работы.

10 октября исполнительный директор АИР РО Игорь Бураков и президент Болгарского агентства по инвестициям Стоян Сталев встретились в Софии, где делегация Ростовской области представляла регион в рамках Дней России в Болгарии.


Рассказав друг другу об истории создания агентств и особенностях работы, коллеги обнаружили много общего: это и командная работа с администрацией и отраслевыми министерствами, и безвозмездное сопровождение инвесторов, и приоритет индустриальным проектам...

Болгарское агентство по инвестициям работает с 1995 года, и ежегодно получает из госбюджета порядка 1,5 млн евро на ведение дел и более 10 млн евро на софинансирование инженерной инфраструктуры объектов компаний-инвесторов.

Результат работы болгарского агентства в 2007 году – около 900 млн евро инвестиций, привлеченных в экономику страны.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области, как известно, гораздо «моложе» (создано в 2004 году),  финансируется гораздо скромнее, тем не менее, уже достигло сопоставимых результатов: скажем, в 2007 году при участии агентства стартовали проекты на сумму 1,052 млрд долларов.  

Руководитель болгарского агентства Стоян Сталев высказал свои опасения по поводу будущего: из-за мирового финансового кризиса темпы роста притока инвестиций в Болгарию могут снизиться. Тем привлекательнее показалась болгарам возможность кооперации с успешным агентством из России, перспектива обмена клиентами и информацией.

В настоящее время болгары готовят меморандум о взаимопонимании, который хотят подписать с коллегами из Ростовской области уже в этом году.