Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

23 октября

ДОНСКОЙ ПРОЕКТ BALL CORPORATION УЖЕ ОБЕСПЕЧЕН ЗАКАЗАМИ

Напряженная ситуация на мировых рынках не влияет на долгосрочные планы крупнейших компаний-инвесторов, выбравших для своих проектов Ростовскую область.

Представители американской Ball Corporation, ведущей строительство завода по выпуску алюминиевой тары в Новоалександровском индустриальном парке, побывали с краткосрочным визитом в Ростове-на-Дону.


 Подписание соглашения на XII Петербургском Международном инвестиционном форуме

Топ-менеджеры Ball Corporation и представители Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО) провели рабочее совещание и осмотрели площадку, где скоро начнется строительство, а также объекты соседей компании Ball по индустриальному парку, в частности, компании "Кока-Кола Эйч Би Си Евразия", которая к концу нынешнего года планирует запустить первую очередь своего завода мощностью от 500 млн л в год. При этом впервые побывавший в донской столице вице-президент Ball Corporation Джон Хейс откровенно поразился размаху и срокам строительства  «Кока-Колы» и сказал, что уверен – «донской завод «Кока-Колы» может стать самым большим не только в Европе, но и мире».

На встрече с министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимиром Бартеньевым стороны сверили графики реализации проекта, и говорили о том, как мировой финансовый кризис может повлиять на планы компании.

Президент европейского отделения Ball Corporation Майкл Хердман с долей юмора заметил, что производителям алюминиевой тары кризис только на руку – люди начинают экономить и предпочитают проводить вечера не в ресторанах и на вечерниках, а дома, поднимая настроение каким-нибудь добрым старым напитком в алюминиевой банке.

Первые лица Ball Corporation уже не в шутку, а всерьез подтвердили, что не собираются пересматривать планы. В начале октября компания оплатила подключение  к газораспределительной сети, 21 октября произведена оплата энергетикам. Уже обсуждаются вопросы поставки оборудования, и областное Минэкономики заявило, что в рамках своей компетенции может оказать содействовать компании-инвестору в прохождении таможенных процедур.

- Ball Corporation – компания № 2 в мире на рынке алюминиевой тары, мы работаем во многих странах, не первый год с продажами присутствуем в России, и считаем, что в Ростовской области - самые лучшие условия работы с инвесторами, которые стартуют с новыми проектами. Мы здесь чувствуем поддержку на всех этапах, - сказал Джон Хейс.

Владимир Бартеньев заверил, что так будет и впредь.

Как сообщалось ранее, на XII Петербургском Международном инвестиционном форуме. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб и генеральный директор проекта Ball Packaging Europe в Ростовской области Энтони Барнетт подписали соглашение о локализации на Дону проекта с объемом инвестиций 100 млн. евро. Это событие стало итогом подготовительной работы, продолжавшейся почти три года (предложение о строительстве завода по производству алюминиевых банок для напитков Ball Cоrporation получила от АИР РО в 2005 году).  

Донской завод корпорации станет первым в России. Его планируемая мощность - 1,5 млрд банок в год. Компания уже заявляет об укрупнении своих планов: возможно, что в России будут построены еще 2-3 завода Ball Cоrporation.

- Уже были прецеденты, что компании-инвесторы, изучив условия Ростовской области, масштабировали свои проекты в сторону увеличения, - сказал по завершении встречи с инвесторами Владимир Бартеньев. – Так случилось, например, с компанией «Лафарж», которая приняла решение о строительстве второй очереди цементного завода, с компанией «Кока-Кола», которая создает фактически два производства – по выпуску напитков и соков.… Не исключено, что Ball последует их примеру.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов заметил, что Новоалександровский индустриальный парк – лучшее место для проекта компания Ball. «Пионер» донских индустриальных парков сегодня полностью «укомплектован» резидентами,

среди которых - и транснациональные, и отечественные инвесторы (Соса-Соlа, Ball, «Юнимилк», «Астон», «Регата», «Ростовский завод шампанских вин»).

Представители Ball Cоrporation, подводя черту вопросам о влиянии кризиса на реализацию инвестпроектов, сообщили, что в данный момент у компании есть 100 % заказов на загрузку первой линии будущего завода, поэтому к пуску второй линии они могут подойти раньше, чем планировали… Радиус сбыта продукции донского завода – весь Юг России и Украина, но главные партнеры – это компании «Кока-Кола» и «Балтика-Ростов».