Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 октября

ДОНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Корейским дипломатам в Ростовской области предложили новые направления и форматы сотрудничества.

В последних числах октября донскую столицу и Таганрог  с официальным визитом посетили представители Торгового отдела Посольства Республики Корея в Москве, которые являются также и представителями Корейской ассоциации по торговле с Россией и СНГ. Делегация встретилась с  замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерием Вакулой, руководством «ТагАЗа» и «Астона», а также Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области и Торгово-промышленной палаты Таганрога.


На встрече в областном Агентстве инвестиционного развития генеральный директор Корейской ассоциации по торговле с Россией и СНГ (КОТРА) Ра Юн Су и его заместитель Со Ги Вон рассказали о работе своей организации, ее целях и задачах. У КОТРА – более 100 офисов в мире и три представительства в России (в Москве, Новосибирске и Владивостоке). Ассоциация занимается не только привлечением внешних инвестиций, но и помогает  корейским предприятиям выходить на новые рынки. КОТРА располагает обширной базой данных (несколько тысяч корейских предприятий) и готова предоставлять эту информацию.

- Очевидно, что у Ростовской области – большой потенциал, а ваше главное конкурентное преимущество – это выгодное местоположение, - заявил г-н Ра Юн Су.


- В донских индустриальных парках - одни из лучших в России условия для размещения новых производств, кроме того, Ростовская область находится в центре двух самых больших постсоветских рынков - европейской части России и Украины, через порты обеспечивает поставки продукции в страны Черноморского бассейна и Средиземноморья, - рассказал гостям исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. - Юг России в течение ближайших 10 лет будет самой быстрорастущей территорией – это стратегия и политика государства. И южные регионы будут выгодоприобретателями этой политики.


…Корейские дипломаты взяли на заметку информацию о том, что за последние 7 лет ВВП в Ростовской области удвоился, а объемы инвестиций растут темпами выше среднероссийских. Заинтересовали их и проведенные Агентством расчеты по экономике морских контейнерных перевозок.

- Для доставки комплектующих, например, наиболее выгоден путь в рамках существующих морских контейнерных линий из Юго-Восточной Азии в румынский порт Констанца и уже оттуда судами «река-море» в донские порты, - пояснил генеральный директор донского АИР Вадим Викулов.

Три международных порта, расположенных в Ростовской области и возможность получить содействие в прохождении таможенных процедур – важное условие для будущих инвесторов. По словам представителей Кореи, логистика и растамаживание грузов – серьезные проблемы, с которыми уже сталкивались в России корейские компании. Еще одна проблема – адаптация зарубежных специалистов и их семей. На Дону, например, пока нет школы, где могли бы учиться дети-иностранцы. Участники встречи высказали предположение, что благодаря активному приходу в регион зарубежных компаний-инвесторов такая школа все же появится.

Контакты Ростовской области и Кореи весьма обширны (внешнеторговый оборот в 2007 году составил 792 млн. долл. США, это третье место после Украины и Турции, а в объемах донских закупок по импорту Корея - на втором месте).  Однако предприниматели и компании из «страны утренней свежести» готовы рассматривать новые направления сотрудничества. На встрече в АИР обсуждалась возможность проведения презентаций инвестиционного потенциала регионов и инвестиционных проектов в Ростове-на-Дону, Москве и Корее. Гости Агентства посетовали, что для корейских предпринимателей встречи на традиционных площадках необоснованно дороги (в нынешнем году, например, их просто «сразили» цены за проживание в гостиницах Санкт-Петербурга и Сочи в дни проведения экономических форумов). Специально подготовленные события для целевой аудитории таких затрат не требуют, а эффект дадут наверняка.

Но еще до «обмена» презентациями между КОТРА и АИР, которые состоятся в 2009 году, может начаться работа по «обмену» инвесторами. У АИР уже есть наработки по Республике Корея (установлены контакты с компаниями Samsung, KP Chemical Corp и другими). В свою очередь, донские предприятия планируют собственные проекты в Корее (об этом, в частности, заявляет «ТагАЗ»).

Ростовская область готова обеспечить выгодные условия для реализации инвестиционных проектов корейским компаниям, которые проявляют интерес к России.