Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 ноября

«СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА ДОНА» БЛЕСНУЛА В ЛОНДОНЕ

Для участников Всемирной туристической выставки Ростовская область стала одним из самых заметных и притягательных регионов.

В Лондоне завершилась Всемирная туристическая выставка (WTM), где Ростовская область впервые выступала с собственной экспозицией. Несмотря на то, что WTM называют главным европейским событием в сфере туризма, здесь традиционно представлена не только Европа, но и другие континенты - Северная и Латинская Америка, Африка, азиатские страны.

Россия, которая стремится быть активным участником глобального туристического рынка, выступила на WTM-2008 с экспозицией общей площадью свыше 700 кв.м. Свои турпродукты представили Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Тюмень, Татарстан... Но донская экспозиция, подготовленная Минэкономики Ростовской области  и областным Агентством инвестиционного развития и выполненная в духе Лукоморья, стала одной из самых заметных и популярных.

Официальная российская делегация задержалась здесь гораздо дольше регламента, оценив «интересный ход» в презентации туристических возможностей региона. Анна Палагина, заместитель министра экономики Ростовской области, рассказала гостям экспозиции о потенциале донского туризма, многообразии достопримечательностей. В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по туризму Натэла Шенгелия и посол России в Великобритании Юрий Федотов отметили, что Ростовской области удалось привлекательно обыграть  не только донскую историю, но и русское былинное наследие, колорит древней Руси.

Персона №1 в мировом туризме - генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли – с удовольствием совершил экскурсию по донской экспозиции и предрек успех донским туристическим направлениям.

- В обозримом будущем Россия имеет все шансы попасть в десятку самых популярных туристических стран, - сказал он.

О «сказочных возможностях» Ростовской области говорили на разных языках и в самых отдаленных уголках огромного выставочного комплекса ExCel.

К донской экспозиции стремились не только участники деловой программы, но и просто желающие сфотографироваться на память с cолидным ученым котом, сидящим на златой цепи или другим персонажем Лукоморья - головой сказочного богатыря.

Креативное решение русских сказок понравилось репортерам ВВС и Еuronews, которые на фоне сказочного пейзажа записали интервью с возглавлявшей донскую делегацию Анной Палагиной. Федеральный телеканал РТР также предпочитал снимать свои сюжеты и первых лиц российской делегации в интерьерах донской экспозиции.

Ростовским турфирмам, для которых на донской экспозиции были оборудованы рабочие места, выставка в Лондоне запомнится как сплошная «горячая линия». «РЕЙНА-ТУР НТВ», «Сага Вояж», «Don-Plaza –Ростов» и «Don-Plaza-Таганрог», ФГУК «Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова», «Интер-отель», ВЦ «ВертолЭкспо» провели в общей сложности около сотни встреч и переговоров.

- В этом году интерес к донскому туризму был особенно высок, в том числе и благодаря необычной экспозиции, - считает Ольга Никишкина, менеджер турфирмы «РЕЙНА-ТУР НТВ». - Большинство европейцев только открывают для себя Россию и российские регионы. Они подробно расспрашивали, что посмотреть на Дону, как лучше к нам добраться, где разместиться. И отдельные маршруты, и Ростовская область в целом была интересна и желаема...

В те дни, когда WTM работала не только для профессионалов туриндустрии, но и для обычных посетителей, европейские любители путешествий, среди которых немало пенсионеров - поклонников активного отдыха, побывали здесь, чтобы спланировать новогодние праздники или путешествия на весну-лето. Лукоморье не оставило их равнодушными. Оказалось, что все знают произведения Пушкина, а идея отправиться в гости в сказку кажется необычной и увлекательной.  

- Нестандартные маршруты, новая экзотика и экотуризм стали трендами WTM-2008. У Ростовской области в этой сфере - завидные ресурсы, которыми надо суметь воспользоваться, - считает Вадим Викулов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. - Новый турпродукт «Серебряная подкова Дона» как раз  включает в себя и заповедные тропы, и уникальные ландшафты (степи, курганы, дельта Дона), и неповторимые достопримечательности. Казачий быт, фольклорные праздники, античное наследие донской земли, путешествия по Дону, памятники зодчества - все это вызывало высокий интерес участников WTM.

Кстати, на выставке в Лондоне не было экспозиции Сочи, поэтому дончане гостеприимно встречали всех желающих побывать на Черноморском побережье. Донским компаниям и Ростовской области выгодно, что многие иностранные туристы теперь будут начинать свой путь к сокровищам Юга России и столице Олимпиады-2014 из Ростова-на-Дону.

Среди переговоров и встреч, которые состоялись у делегации Ростовской области на Всемирной туристической выставке, большой потенциал развития имеют контакты с международными сетями отелей. Такие компании как Warwick, Wyndham, Best Western, Golden Tulip, Starwoodhotels в период кризиса сократили, но не прекратили свои проекты и испытывают явный интерес к российским регионам.

- Всемирная туристическая выставка предоставила возможность напрямую поговорить с крупными гостиничными сетями, - отмечает Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. - Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы мировые отельные цепочки приходили к нам со своими инвестиционными проектами и такие предложения им были сделаны. Поскольку реализация гостиничного инвестиционного проекта занимает не менее 2-3 лет, за это время тема кризиса, скорее всего, уже утратит актуальность, будет устойчивый рост экономики, и вновь построенные отели окажутся заполненными и успешными.

Делегация Ростовской области встретилась с такими компаниями как Panama City Beach и Rezgateway (США), Octopustravel и TW  Group (Великобритания), The Central Plaza Hotel (Швейцария), JTB Global Marketing&Travel (Япония), Tang Dynasty Travel (Китай), KURBAN Tours (ОАЭ), Top Tours и Welcome Heritage (Индия), King Holidays и Boscolo Tours (Италия), VisitDenmark (Дания), Neus Tur и Reis de Mallorca (Испания), Rin Grand Hotel (Румыния), Национальная организация туризма Греции,  Lithuanian Holidays (Литва), турфирмами стран СНГ.

В течение пяти дней работы WTM - 2008 ее посетили свыше 45 000 человек из 202 стран и регионов. И каждый экспонент старался показать что-то особое. Жаркая Кения, например, вовсю эксплуатировала имя своего «почти земляка»  Барака Обамы (как известно, его предки жили в этой стране). Разместив на стенде большой портрет избранного президента США, кенийцы темпераментно рекламировали туры по «обамовским» местам.  В то же время Чукотка смогла сделать «фишку» из сурового климата и  успешно зазывала любителей экстрима на «Полюс холода» - место, где была зафиксирована самая низкая температура на Земле.

Оказалось, что в любом регионе мира можно отыскать или создать привлекательные для тысяч туристов идеи и маршруты – было бы только желание это сделать.

Посмотреть сюжет "Cказочные возможности Ростовской области оценили в Лондоне" (16,35 Мб) 

Фоторепортаж об участии Ростовской области во Всемирной туристической выставке World Travel Market (10-13 ноября 2008 года, Лондон)

Глава Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли (слева), замминистра экономики Ростовской области Анна Палагина и исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков обсуждают перспективы донского туризма

Послу России в Великобритании Юрию Федотову показали настоящее и будущее донского туризма

Замруководителя Федерального агентства РФ по туризму Натэла Шенгелия дает интервью «РТР» в декорациях донской экспозиции

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов комментирует итоги выставки

Гостей донской экспозиции встречали под сенью сказочного дуба

«Почти земляки» Барака Обамы не прочь послушать сказку о Лукоморье

Руководитель проектного департамента АИР Ростовской области Елена Кулага обсуждает перспективы сотрудничества с представителем сети отелей Wyndham Джейсоном Висхоффом

Гостья донской экспозиции – королева красоты из Африки

Участникам WTM-2008 по душе донской колорит