Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 декабря

СМЕНИТЬ СЕРПЫ НА КОМБАЙНЫ

Предложенная Ростовской областью тема возрождения Великого Шелкового пути стала центральной в повестке дня российской делегации на выставке в Дели.

Ростовскую экспозицию, где на большой географической карте плескались живые рыбы, а комбайны двигались навстречу верблюдам, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко назвал «лучшей на выставке», а идею возрождения и нового наполнения Великого Шелкового пути  развил на пресс-конференции с участием около сотни российских и индийских СМИ.

 - Великий Шелковый путь – это проверенный веками и экономически-обоснованный транспортный коридор, который должен наполняться новыми товарами и новым смыслом. Бизнес голосует деньгами за то, что наиболее эффективно, надежно, гарантировано от разного рода рисков. И в этом случае мысли Ростовской области идут в правильном направлении  - сказал российский министр.

Донскую экспозицию посетили также торгпред России в Индии Михаил Рапота, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, представители индийских торгово-промышленных палат (их три в стране), таких компаний как Solutions Dot Inc., Spider Networks, Raghubir Еxports Pvt. Ltd., Poly Medicure LTD,  Mangla, Planetum Intertrade, Autometers Alliance ltd., SFO Technologies, G.B.Pant University of Agriculture&Technology и других, работающими в сфере биотехнологий, IT-индустрии, машиностроения, энергетики.

- Мы в состоянии сегодня предложить индийскому рынку продукцию различных отраслей экономики - и машиностроения, и пищевой промышленности, и высокотехнологичного сектора, - говорит министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев. – Кроме того, на выставке в Индии мы стремились показать, что Ростовская область – удачное место для размещения новых заводов и фабрик.

Посол России в Индии Вячеслав Трубников и возглавлявший донскую делегацию заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров обсудили новые направления российско-индийского сотрудничества, в том числе такие встречные движения, как строительство на Дону фармацевтических производств индийских компаний и обеспечение сельского хозяйства Индии донской сельхозтехникой.

Индия – номер один в мире по выращиванию овощей и фруктов. Но значительная часть сельскохозяйственных угодий пока еще напоминает большие огороды. Гигантские площади сельхозземель сотканы из бесчисленного множества маленьких земельных наделов, где урожай убирают серпами, а технике – не развернуться. Но процесс консолидации земель и хозяйств, автоматизации труда набирает темп, и в скором времени Индия станет масштабно использовать современную технику и агротехнологии . Косвенно это подтверждают известные западные компании, открывая в Индии свои первые сборочные производства сельхозтехники. У Ростовской области в сегменте сельхозтехники хорошие позиции с точки зрения «цена-качество», поэтому донским производителям важно не упустить время и успеть встроиться в процесс замены «серпов на комбайны».

Индия – одна из стран БРИК (понятие, объединяющее Бразилию, Россию, Индию и Китай), а именно эта «четверка», по мнению ведущих экспертов, должна внести решающий вклад в преодоление экономического спада. Экономисты надеются, что «потребители БРИК спасут мир» - ведь там проживает 43 процента населения Земли, идет быстрый рост ВВП.

- Население Индии - примерно 1,2 – 1,3 млрд человек. Сегодня там становится все меньше бесплатного (за еду) или дешевого труда, растут зарплаты, уровень жизни. Это перспективный, жаждущий новых товаров рынок, который может дать дальновидным экспортерам и инвесторам взрывной рост объемов продаж, - считает Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области.       

К 2010 году Россия и Индия намерены достичь рубежа $10 млрд в год во взаимной торговле и всячески стимулировать инвестиционные проекты в промышленности.

При поддержке посольства России в Индии Ростовская область рассчитывает активно вести диалог с индийскими предприятиями, в том числе – и в рамках соглашения с одним из индийских штатов, где развиты фарминдустрия и биотехнологии.  Посетители выставки проявили высокий интерес к донским экспортным товарам – в том числе растительному маслу («Юг Руси», «Астон», «Рабочий»), продукции «Ростсельмаша», «НЭВЗа», «Роствертола», ТНТК им. Бериева, «КОМЗ-Экспорта», «Нотиса», «Балтики-Дон», «ЛБК».  В Индии сегодня может быть востребована любая конкурентоспособная продукция, особенно – продукты питания.

Посмотреть сюжет "О том, как казаки Великий Шелковый путь возрождали" (15,8 Мб) 

Посмотреть сюжет "Ростовская область будет сотрудничать с Дели" (12,7 Мб) 

 

Фотоотчет об участии Ростовской области в Российской национальной выставке в Индии 25 – 28 ноября 2008 года

Донская экспозиция произвела на Виктора Христенко самое благоприятное впечатление

Одна из улиц индийской столицы

Так выглядит новая версия Великого Шелкового пути (общий вид донской экспозиции)

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров и исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков

Российские и индийские СМИ перед началом пресс-конференции

Индия – номер 1 в мире по выращиванию овощей и фруктов

Посол России в Индии Вячеслав Трубников говорил о новых направлениях российско-индийского сотрудничества

С представителями индийских компаний было легко найти общий язык

Застройка донской экспозиции, которую вскоре назовут лучшей на выставке в Дели

Представители делегации Ростовской области делятся мнениями о выставке

Российская национальная выставка в Дели – впечатляющий масштаб для встреч и сотрудничества

Знакомство с представителями одной из индийских торгово-промышленных палат

Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев: «Мы в состоянии сегодня предложить индийскому рынку продукцию различных отраслей экономики»

Будни обычных жителей Дели

Храмовый комплекс Akshardham

При поддержке посольства России в Индии Ростовская область рассчитывает активно вести диалог с индийскими предприятиями

Фрагмент внутреннего убранства храма ISKCON temple

Министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев

Интервью для центральных телеканалов

Фрагмент донской экспозиции – плазменная панель, где можно увидеть фильм о значимых событиях в истории Ростовской области

Посетители выставки