Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 декабря

КОМПАНИЯ «ЛАФАРЖ» УВЕРЕНА В СВОЕМ ДОНСКОМ ПРОЕКТЕ

Французская компания «Лафарж» подтвердила намерения по реализации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области масштабного проекта строительства цементного завода.

Ход реализации проекта обсуждался на рабочей встрече руководства компании-инвестора с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. Во встрече также принимали участие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Владимиру Чубу был представлен новый генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф, который сменил на этом посту Жоржа Моризо. Выступая на встрече, г-н Валухофф подчеркнул, что донской проект «Лафаржа» имеет для компании большое значение, поскольку является экономически вполне обоснованным.

По прогнозам компании «Лафарж», потребление цемента в Ростовской области будет расти быстрыми темпами и в 2012 году может составить 16% от общего потребления ЮФО. У проекта «Лафарж» большие перспективы и с учетом имеющихся в области темпов жилищного строительства, а также предстоящей подготовки к Олимпиаде в Сочи.

По проекту «Лафарж», который станет первым новым цементным заводом в постсоветской России, сейчас ведется необходимая техническая работа, в частности, определяется потребность в газе для получения технических условий на газоснабжение, на площадке для строительства идут инженерные и геологические изыскания. Жорж Моризо подчеркнул, что благодаря администрации Ростовской области, в регионе создана эффективная система поддержки и сопровождения инвесторов в лице областного Агентства инвестиционного развития.

- По моему мнению (а я могу сравнивать с другими регионами), Ростовская область является исключительно благоприятной для инвестирования, - считает Жорж Моризо.

Пуск первой очереди цементного завода компании «Лафарж» мощностью 2 млн тонн в год намечен на 2011 год. Планируемая мощность завода после ввода в эксплуатацию второй очереди – свыше 4 млн тонн цемента в год. Локализация индустриального проекта «Лафарж» на Дону обеспечивает рост налоговых поступлений в бюджеты, создание новых рабочих мест -  не только на самом заводе, но и на смежных производствах (транспорт, логистика, упаковка, питание), развитие социальной сферы. Уже в этом году в селе Кульбаково, которое находится в непосредственной близости от завода, в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, компания «Лафарж» отремонтировала Дом культуры, проложила асфальт, поучаствовала в праздновании 230-летия села и поздравлении сельских школьников с началом нового учебного года.

Французская компания готова предложить Ростовской области и новые решения в сфере сохранения окружающей среды. По технологии, завод может работать на альтернативном топливе, утилизировать бытовые отходы – а эта проблема более чем актуальна для нашего региона.

Губернатор Владимир Чуб пообещал компании всемерную поддержку при реализации проекта.

В этот же день в Ростове-на-Дону торжественно открылось представительство компании «Лафарж».


Другие материалы по этой теме

Завод Лафарж на Дону: чисто по-европейски (09.10.2008)
План по цементу вырос вдвое (10.06.2008)
Французская компания LAFARGE намерена построить в Ростовской области завод по производству цемента (09.10.2006)