Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 мая

КРУПНЕЙШИМ ИНВЕСТОРАМ РЕКОМЕНДУЮТ РАБОТАТЬ НА ДОНУ

«Кока-Кола» ведет своего рода  пиар Ростовской области и ее инвестиционной привлекательности – так можно расценить слова генерального директора «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» Кита Сандерса о том, что руководство компании «рекомендует Ростовскую область крупнейшим мировым компаниям-инвесторам в качестве надежного и выгодного партнера». Лестная оценка была дана во время встречи представителей «Кока-Колы» с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. На встрече в администрации 27 мая присутствовали также топ-менеджеры компании Джон Бреди и Йорг Хартманн, зам.главы администрации РО Сергей Назаров, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических  связей РО Владимир Бартеньев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов. Темой разговора стали вопросы логистики, экспорта продукции, перспективные планы компании «Кока-Кола».

Как известно, сейчас на территории одного из донских «гринфилдов» - в Новоалександровской промзоне - возводят фундамент и металлоконструкции будущего завода «Кока-Колы». Завершение строительства запланировано на конец нынешнего лета, запуск первой линии – на осень 2008 г. Выход завода на полную проектную мощность планируется в конце 2009 г. Он станет 14-м предприятием «Кока-Колы» и самым большим из тех, что уже есть у этой компании не только в России, но и  в Восточной  Европе.

Объем инвестиций в первую очередь завода - $ 156 млн.  Проектная мощность первой очереди - 300 млн л безалкогольных напитков в год на шести производственных линиях предприятия. С «прицелом» на олимпийский Сочи в 2010-2015 гг планируется строительство второй очереди завода с двумя производственными линиями, после чего общая мощность предприятия достигнет 500 млн л напитков в год.

В эти же сроки задумано смонтировать и линию по производству соков, что потребует отдельных инвестиций - порядка $ 90 млн . Таким образом, предполагаемый общий объем инвестиций в проект «Кока-Колы» под Кулешовкой – $ 246 млн.

 

Строительство завода «Кока-Колы» - пример успешного частно-государственного партнерства. Администрация Ростовской области на первом этапе берет на себя подведение к Новоалександровской промзоне инженерных сетей, на что потребуется не одна сотня миллионов рублей, но расходы на создание инфраструктуры окупятся сторицей. Новое предприятие «Кока-Колы» займет 23,9 гектара земли, даст работу тысяче человек.

Кроме того, строительство завода должно придать заметное ускорение развитию смежных отраслей - производству алюминиевых банок, ПЭТ-бутылок. Возможно, решится вопрос о строительстве сахарного завода, так как потребности предприятия «Кока-Колы» в этом сырье будут достигать 20 тыс. т.

Вадим Викулов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, которое принимало непосредственное участие в локализации проекта «Кока-Колы»  на Дону, уверен, что «индустриальный проект столь известной компании является отличным индикатором инвестиционной привлекательности».

- «Кока-Кола» - тот инвестор, за которого стоит побороться, и я рад, что у нас все получилось, - сказал Вадим Викулов

Инвестиции компании «Кока-Кола» в российскую экономику в настоящее время превышают $1,5 млрд. В течение ближайших 5-8 лет планируется довести их до $ 3 млрд.