Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

6 июня

BALLШОЙ ПРОЕКТ ПО АЛЮМИНИЕВОЙ ТАРЕ

6 июня стало известно, кто построит в Ростовской области завод по производству алюминиевой банки. В рамках XII Петербургского Международного инвестиционного форума Администрация Ростовской области и компания Ball Packaging Europe (европейское подразделение американской Ball Corporation) подписали соглашение о локализации на Дону проекта с объемом инвестиций 100 млн. евро. Это событие стало итогом переговоров, согласований и встреч, которые продолжались почти три года. Предложение о строительстве завода по производству алюминиевых банок для напитков на территории Ростовской области с перспективой сбыта продукции по всему югу России Ball Corporation получила  от Агентства инвестиционного развития Ростовской области в июле 2005 года – одновременно еще с пятью крупнейшими российскими и зарубежными производителями алюминиевой тары. 

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб и генеральный директор проекта Ball Packaging Europe в Ростовской области Энтони Барнетт подписывают соглашение.

 

Компания проявила интерес к региону, ее представители неоднократно посещали Ростовскую область, но окончательного решения принято не было, что стало почвой для многочисленных предположений, прогнозов и дискуссий в прессе – неизвестную компанию называли «инкогнито в банке», «загадочным инвестором» и т.п.
Название Ball Corporation - как возможного инвестора - впервые прозвучало в конце 2007 года из уст министра экономики, торговли и внешнеэкономических связей РО Виктора Дерябкина. Была известна и инвестиционная емкость проекта – 105 млн. долл. США, и планируемая мощность будущего завода – 1,5 млрд банок в год. Такой размах позволял зачислить в ряды потенциальных потребителей продукции производителей безалкогольных напитков всего юга России, включая «Балтику» и «Эфес» и строящийся завод «Кока-Колы».  Производство алюминиевых банок в России — успешно развивающаяся отрасль промышленности. Сейчас приблизительно 50% банок импортируется, соответственно, для производителей имеются хорошие перспективы (в течение 3 - 5 лет рынок может вырасти в 2 раза).

Как «день Х» - дату принятие решения по проекту – в АИР называли начало июня 2008 года. Планы сбылись. При этом вырос объем инвестиций в проект. Выбор Ball Corporation в пользу Ростовской области был прогнозируемым, но все же долгожданным. Как отмечают в Минэкономики Ростовской области, приход таких крупных инвесторов как Ball Corporation, подчеркивает инвестиционную привлекательность и потенциал региона.

Кроме того, свою роль для американского инвестора сыграл и пример коллег-транснационалов - в частности, успешная работа на Дону компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», которая к концу нынешнего лета планирует завершить строительство своего завода мощностью от 300 млн л в год в Новоалександровской промзоне.