Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 июня

ПЛАН ПО ЦЕМЕНТУ ВЫРОС ВДВОЕ

На XII Петербургском Международном экономическом форуме администрация Ростовской области в лице губернатора Владимира Чуба и мировой лидер в производстве стройматериалов компания Lafarge SA в лице главы российского представительства компании Жоржа Моризо подписали соглашение о намерениях сотрудничества в целях реализации масштабного проекта строительства цементного завода. Этот документ конкретизирует инвестсоглашение, подписанное теми же сторонами на экономическом форуме в Сочи в 2006 году.  Два года назад г-н Моризо говорил, что мощность будущего завода может составить 1,2 – 1,8 млн т в год, а инвестиции в проект – минимум 150 млн евро. Ныне планируемый объем инвестиций – 300 млн. долл США. Запротоколировано и намерение французов построить вторую очередь завода, что сможет обеспечить совокупную мощность производства вдвое выше ранее заявленной. Указаны также сроки реализации проекта и пуска первой и второй очередей.

Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб и глава российского представительства компании Lafarge SA Жорж Моризо подписали соглашение о сотрудничестве и реализации масштабного инвестпроекта

В свое время Lafarge  рассматривал в качестве места дислокации Тацинский район Ростовской области, но в ноябре 2007 года компания приобрела за 700 млн рублей лицензию на право геологоразведки и освоения сырьевого участка в Матвеево-Курганском районе области. Завод будет использовать карбонатное сырье Кульбакинского участка недр, запасы которого, по предварительной оценке – 140 млн т, что гарантирует работу на десятилетия. Успех проекту должен обеспечить и строительный бум в области, и растущий спрос на цемент (15- 25% ежегодно).

- У Lafarge AS уже есть заводы в России, как действующие, так и проектируемые, но по заявлению самой компании, именно строительство в Ростовской области является сейчас приоритетным, - рассказал присутствовавший при подписании соглашения Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. - Lafarge AS – не единственный крупный инвестор, который признает, что на Дону создан хороший инвестиционный климат. Привлекает их и возможность оптимизировать затраты на создание инфраструктуры, поскольку это в значительной мере берет на себя областной бюджет.

Торжественный момент подписания соглашения

Стоит также упомянуть, что компания Lafarge, приходя в Ростовскую область, ставит своей задачей стать полноправным и ответственным членом местного сообщества. Уже сегодня сотрудники компании ведут переговоры с руководством администрации Матвеево-Курганского района, представителями местной общественности, руководителями образовательных и здравоохранительных учреждений по поводу планируемых проектов в сфере корпоративной социальной ответственности, которые компания готова начать уже в 2008 году.

Справка:
Группа LAFARGE является мировым лидером в области производства строительных материалов. Компания занимает первое место в мире по производству цемента,  второе место в мире по производству бетона и нерудных материалов, и третье место в мире по производству гипса. Группа LAFARGE работает в 76 странах и обеспечивает более 70 000 рабочих мест. В 2006 году в группу входило более 2 000 производственных объектов. Общий объем продаж группы в 2007 году составил около 17,6 млрд. евро, чистый доход  -  около 1,9 млрд. евро. В России группа LAFARGE в настоящий момент представлена ОАО «Лафарж Цемент», имеющим офис в Москве и два филиала – заводы «Воскресенскцемент» и «Уралцемент». Ориентируясь на активный рост рынка и внося свой вклад в модернизацию российской промышленности, Группа  LAFARGE изучает возможности для осуществления нескольких инвестиционных проектов в России.