Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 июня

РОСТОВСКИЕ НОУ-ХАУ ВДОХНОВИЛИ СОСЕДЕЙ

В ближайшее время может начать работу Агентство инвестиций и развития Ставропольского края.

26 июня представители администрации Ставрополья побывали в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО), чтобы перенять опыт успешной «охоты за инвесторами».
 

Делегация Ставрополья (слева направо): директор компании «Корпоративные финансы» О.П. Рожков, представитель Минэкономразвития Ставропольского края Н.В. Скоркина и финансовый директор компании «Бизнес-консалтинг» Е.В. Кожевников

 

- Похожие агентства работают уже в десятках регионов России, но таких значительных успехов, как на Дону, нет ни у кого, - сказала Наталья Скоркина, представитель министерства экономического развития Ставропольского края. – Собственно, поэтому мы и обратились к Ростовской области, чтобы понять, как добиться успеха?  
… Осенью прошлого года в Ставропольском крае приняли новый закон «Об инвестиционной деятельности», который предусматривает создание структуры, аналогичной АИР РО. Однако для благополучного рождения и жизнеспособности краевого агентства нужно решить и прояснить еще массу вопросов, среди которых главные – это подбор кадров и критерии оценки эффективности работы агентства.
- Любое дело зависит от людей, тем более, такая новая для России сфера, как привлечение инвестиций, где нет отработанных технологий. Инвестиционное развитие – это командная работа. Региональному агентству невозможно успешно действовать иначе, как в тандеме с администрацией, - сказал исполнительный директор АИР РО Игорь Бураков. – Формально нет такой государственной функции как привлечение инвестиций, чиновники не должны этим заниматься, но все прекрасно понимают, что именно от притока инвестиций в регион растет наполнение бюджетов, выполнение налоговых заданий, уровень жизни… Если власти мешают или просто равнодушны, ничего не получится. На Дону все получается, потому что и для администрации Ростовской области, и для АИР, и для инвесторов важен результат – максимально быстрый старт проектов. Когда все на это нацелены, когда это – приоритет, можно рассчитывать на успех. А критерий оценки – количество проектов, стартовавших при участии агентства.  
… Гости АИР испытали легкий шок, узнав, что в штате агентства нет бывших чиновников, но признали, что кадровая политика АИР соответствует последним установкам правительства на разгосударствление экономики и  привлечение профессиональных менеджеров к выполнению в том числе и государственных функций (федеральные целевые программы и т.д.).
Встреча в АИР помогла представителям Ставрополья увидеть принципиально новые подходы к решению проблем.
- Конечно, инвестиционная привлекательность нашего края пока несравнима с Доном и Кубанью, - говорят ставропольчане. - Однако обновленное краевое Минэкономразвития уже довольно активно позиционирует регион как «территорию сотрудничества». Наиболее перспективными для привлечения инвестиций в Ставропольском крае сегодня считаются такие сферы как агропром, добыча и переработка сырьевых ресурсов, электроэнергетика, производство стройматериалов, телекоммуникации, развитие курортов.

СПРАВКА
Агентство инвестиционного развития Ростовской области образовано в августе 2004 г. В соответствии с законом «Об инвестициях в Ростовской области», принятым в октябре 2004 г, администрация Ростовской области делегировала АИР полномочия по привлечению инвестиций, формированию предложений для потенциальных инвесторов и сопровождению инвесторов и их проектов на территории Ростовской области.
В 2007 году агентство представило к зачету проектов более чем на 1 млрд долл США. Всего в 2005-2007 гг, -  то есть за 3 года работы, АИР привлекло в область инвестиции в размере 2,11 млрд долл, фактически досрочно выполнив 5-летнее задание в объеме 2,03 млрд долл по контракту, заключенному с обладминистрацией области.
Сейчас Агентство инвестиционного развития Ростовской области на разных этапах ведет инвестиционные проекты на общую сумму более 5,8 млрд долл США. Суммарный проектный портфель агентства насчитывает свыше 70 проектов.
Партнерами агентства являются такие компании как Coca-Cola HBC Eurasia, PepciCo, AGC Flat Glass, Guardian, Auchan, Castorama, Ball Packaging Europe, Lafarge и многие другие.