Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июля

АЗОВ, ЕВРОПА И ЯПОНИЯ СБЛИЗИЛИСЬ НА ПОЧВЕ ИНВЕСТИЦИЙ

8-9 июля в Ростове-на-Дону находилась делегация компании AGC Flat Glass Europe, которая в настоящее время осуществляет на Дону инвестиционный проект строительства завода листового стекла.

Руководство компании встретилось с первым заместителем Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области - Вице-Губернатором И.А.Станиславовым. Стороны обсудили ход  реализации проекта и выразили удовлетворенность тем, что сотрудничество Ростовской области и компании-инвестора развивается в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Принципиальное решение о локализации инвестпроекта, принятое компанией AGC Flat Glass Europe в пользу Юго-восточной промзоны Азова – результат совместной работы областных Минэкономики, Минтерразвития, Минэнерго и Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Объем инвестиций в проект составит около 230 – 240 млн. долларов США. Новый стекольный завод AGC Flat Glass может стать крупнейшим на Юге России. На этом высокотехнологичном, экологически чистом производстве мощностью не менее 600 тонн в сутки будет производиться листовое стекло. Потенциальные потребители, по словам представителя компании AGC Flat Glass Europe – «Южный федеральный округ и близлежащие государства».

Можно предположить, что успешная реализация данного проекта даст характерный для донских промзон мультипликативный эффект, потянет за собой возникновение сопутствующих производств, в том числе, по промышленной переработке стекла (изготовление стеклопакетов и т.д.).

Справка
AGC Flat Glass Europe – европейское подразделение японско-бельгийской компании AGC (ASAHI GLASS COMPANY) Flat Glass (год основания – 1907). Слово ASAHI в аббревиатуре AGC означает «восходящее солнце». Основатель компании – г-н Тошиа Ивасаки.
AGC Flat Glass – крупнейший в мире производитель листового стекла. Оборот компании в 2006 году составил более 11 млрд евро, у компании AGC Flat Glass Europe за тот же период – 2,2 млрд евро, доля рынка AGC в Японии – 40%, в Азии – 20%, в Европе – 25%.
В настоящее время у AGC Flat Glass Europe 17 заводов по производству флоат-стекла и 100 центров промышленной переработки стекла. Представительства компании расположены по всему миру.
Компания AGC Flat Glass Europe первой из иностранных производителей стекла пришла на российский рынок (1997 год), став совладельцем Борского стекольного завода. Ныне у компании есть также производственный комплекс в Московской области, где производится полированное и энергосберегающее листовое стекло, экологически чистые зеркала и др. Компания AGC Flat Glass уже инвестировала в реконструкцию и создание новых производств в России более 500 млн евро.