Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 июля

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОНСКОГО КРАЯ НАДО ПОСТОЯННО УСИЛИВАТЬ

29 июля генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Иванович Викулов выступил на заседании донского парламента с отчетом о деятельности агентства за 2007 год.  

К зачету за 2007 год АИР РО представило проекты на общую сумму 1 млрд 92  млн долларов. Причем 65% проектов – индустриальные, в том числе в сфере сельхозпереработки. На Дон с современными производствами пришли такие мировые бренды, как «Пепсико», «Кока-Кола», «Лафарж», «Гардиан», «Эй-Джи-Си Флэт Гласс», «Болл» и другие.

Контрактное задание 2007 года Агентством перевыполнено в 2,6 раза. Впервые преодолен уровень в 1 миллиард долларов. Безусловно, все эти достижения - результат командной работы: администрации области, муниципалитетов и поселений. В  Ростовской области сегодня выстроена эффективная система привлечения инвестиций, в которой понятен манёвр и зона ответственности всех профильных отраслевых министерств и муниципалитетов. И агентство – это элемент этой системы.  

С каждым крупным инвестором, проект которого стартовал на Дону, губернатор нашёл время встретиться лично. Зачастую именно эти встречи оказывались решающими в выборе инвесторами Ростовской области.
Есть примеры и с другого полюса власти - с уровня поселений.

Не случилось бы старта проекта компании «Лафарж» в Матвеево-Курганском районе, если бы не помощь главы Большекирсановского поселения Галины Щетковой, которая смогла буквально каждый двор в селе Кульбаково убедить в плюсах от соседства с будущим мощным производством -  цементным заводом (возрождение села и огромные перспективы развития для всей Ростовской области, которая откажется от привозного цемента и даже начнёт его экспортировать; рабочие места;  экологическая безопасность). В результате за завод проголосовали 100% колхозников!

Если посмотреть географию проектов, стартующих при участии агентства, то она постоянно расширяется и сегодня речь идёт уже о 14 муниципалитетах Ростовской области,  большинство из которых - сельские районы.  В Красносулинский и Октябрьский районы,  Азов специалисты агентства с делегациями потенциальных инвесторов ездят практически еженедельно.  Такой результат достигнут во многом благодаря грамотной и эффективной работе мэров и их администраций.

До сих пор труднее всего было приводить инвесторов в шахтёрские территории. Едва ли не каждого инвестора в обязательном порядке возили в шахтёрские города, до недавнего времени похвастаться можно было единственным индустриальным проектом компании «Талосто» в городе Шахты. Но теперь возможен серьёзный прорыв.  В Красносулинский район со своим большим стекольным заводом приходит американская компания «Гардиан», игрок №3 на мировом рынке стекла. А это 284 млн долларов инвестиций, 400 рабочих мест. Кроме того, «Гардиан» станет ещё и точкой притяжении для других инвесторов, как это уже случилось с проектами как «Кока-колы» в Азовском районе или «Пепсико» в Азове.

В 2007 году Законодательное собрание рекомендовано агентству сделать упор на промышленных, индустриальных проектах. Это пожелание выполняется. Если по итогам 2006 года таких проектов у агентства было всего 28,4%, то в 2007 году - уже 64,8%. Рост больше, чем в 2 раза. В 2008 году АИР РО прогнозирует этот показатель на уровне выше 80%.

Причем все эти проекты касаются приоритетных направлений развития донской экономики. Так, например, в 2007 году агентству впервые удалось локализовать крупный проект, связанный с переработкой донской плодоовощной продукции. Компания «Пепсико» для выпуска своих товаров будет закупать около 200 тысяч тонн овощей в Ростовской области. И хотя завод «Пепсико» только начали строить, компания уже приобретает первые партии донских овощей.

Также донскую сельхозпродукцию компания намерена использовать для выпуска обогащенных витаминами и минералами завтраков для детей, кукурузных хлопьев и каш.

Кроме того, «Пепсико» начнёт финансировать образовательную программу по подготовке аграрных специалистов на базе донских вузов.

В дальнейшем агентство намерено закрепить этот успех, для чего ведёт переговоры с десятками российских и зарубежных компаний, которые занимаются выпуском плодоовощных консервов, молочной, рыбной продукции, других продуктов питания. Вадим Викулов обратил внимание депутатов Законодательного собрания Ростовской области на то, что в отчёте презентуются исключительно результаты успешных проектов, поскольку этого требует контракт. За скобками остается большая работа, связанная с пока бесплодными попытками разместить на Дону таких переработчиков овощей и фруктов, как например «Маспекс», «Хортекс», «Секаб», «Бондюэль», «Балтимор» и другие. Если нет результата в виде стартующего строительства завода – об этом не говорится.

Помимо «Пепсико» переработкой донской агропродукции займётся и «Кока-кола», которая в минувшем году приняла решение масштабировать свой донской проект, добавив к нему фактически второй завод - по выпуску соков.

Выполнена и рекомендация Законодательного собрания  прошлого созыва об активизации работы с владельцами существующих промышленных площадок. Сегодня в банке данных агентства – 594 площадки, из них – 79 – свободные цеха существующих производств.  

Однако для современных производств инвесторы всё же предпочитают сегодня не старые цеха, а свободные площадки в чистом поле. В АИР РО вовремя подметили эту тенденцию. Администрация Ростовской области, Законодательное собрание своевременно среагировали на неё, предложив в тот момент уникальный для России продукт – локальные индустриальные зоны.

Пока на базе существующих цехов стартовало совсем немного проектов. Тем не менее, постоянно ведётся работа по поискам вариантов  загрузки простаивающих мощностей предприятий. В настоящее время компания «Связь-инжиниринг», предполагающая первой в России начать масштабный выпуск плат для микроэлектроники, изучает возможность развернуться на свободных площадях Азовского оптико-механического завода.  

Но основная тенденция реализации индустриальных проектов – строительство новых современных производств с нуля, в чистом поле. В том числе и потому, что современные технологии зачастую трудно втиснуть в цеха советской, а иногда и дореволюционной постройки.  

Вадим Викулов особо подчеркнул, что основными выгодополучателями от работы агентства объективно  являются бюджет и жители области. Локальный бизнес не всегда радуют достижения по привлечению инвестиций, хотя бы потому, что это влечет за собой рост конкуренции на рынке труда, рост зарплат в регионе. Приходят большие компании с мировыми именами и платят зарплату выше среднерегиональной. Локальные работодатели вынуждены подтягивать к этим уровням зарплаты своим специалистам, растут издержки. Но в конечном итоге такая конкуренция на самом деле выгодна не только рядовым жителям Дона, но и местному бизнесу, который начинает искать новые пути развития и повышения своей конкурентоспособности.

Проекты, стартовавшие при участии агентства в период с 2005 года по первое полугодие 2008, позволят создать около 25 000 прямых новых рабочих мест.  Чтобы представить масштаб этих цифр, достаточно сказать, что сейчас в Ростовской области регистрируемая безработица находится на уровне 31 тысячи человек. Но что особенно важно, большие производства, которые удалось локализовать на Дону, намерены платить своим сотрудникам зарплаты значительно выше среднеобластного уровня. В частности, средняя зарплата по  проектам агентства превышает в сегодняшних ценах 30 тысяч рублей.

При выходе всех проектов на заявленные мощности, ежегодный объем дополнительных налоговых платежей в региональный бюджет составит не менее 7 млрд рублей.

Если рассчитывать бюджетную эффективность затрат региона на такой инструмент привлечения инвестиций как Агентство, его можно было бы оценить на уровне примерно 1 к 400. То есть каждый потраченный рубль спустя несколько лет генерирует около 400 рублей ежегодных налогов. При этом многие заводы, которые сейчас начали строиться на Дону, в своих бизнес-моделях предполагают минимум 50-ти или даже 100-летний горизонт инвестиций.

- Все вместе мы сделали неплохой задел на будущее, - уверен генеральный директор АИР. -  Однако опасно считать, что сегодня у нас есть очередь из инвесторов. И тем более, увлекаться исследованиями на тему, какие производства нам особенно полезны, а какие - нет. Все заводы, которые не наносят ущерба нашей экологии,  нам нужны и важны.  

Россия уже чувствует влияние мирового кризиса, который может оказаться самым глубоким на памяти ныне живущих поколений. Рынки недвижимости в США и Европе падают, замораживается финансирование отдельных девелоперских проектов в России. Доступ к капиталу дорожает и затрудняется. Растущая инфляция сдерживает покупательную способность населения.

Безусловно, мы не можем существенно повлиять на макроэкономические показатели России. А тем более Евросоюза или США. Но в наших силах «затянуть» сегодня в Ростовскую область как можно больше заводов, других проектов. Чтобы они, как можно скорее, прошли точку невозврата. Ведь дальше расти, скорее всего, будет труднее.

- Наши объективные, исторические преимущества надо усиливать ежедневно, - подытожил Вадим Викулов. - Например, тратя сегодня больше средств регионального бюджета на развитие инфраструктуры, мы формируем завтрашний рост донской экономики, а значит и поступлений в местный бюджет. Безусловно, бюджет по определению обязан «проедать» деньги, выполняя свои социальные обязательства перед обществом. Но при этом, чем больше инвестируешь в инфраструктуру сегодня, тем больше получишь денег завтра на выполнение своих социальных обязательств. Такая тенденция в Ростовской области и наблюдается. Это позволяет нам входить в число лидеров по экономическому росту в России. Ставить перед собой всё более амбициозные цели, и верить в лучшее будущее.