Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 августа

ДЛЯ «СОЧИ-2008» РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВИТ НЕОБЫКНОВЕННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ

Донские Минэкономики и Агентство инвестиционного развития завершают работу над экспозицией Ростовской области в рамках VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008». Приоритет отдан индустриальным проектам, которые приносят экономике региона наибольший эффект и добавленную стоимость.

- При этом мы стремимся делать такие инвестпредложения, которые были бы предпочтительнее и помогали нам выигрывать у других субъектов федерации конкурентную борьбу за привлечение инвестиций, - подчеркивает министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

Среди масштабных тем, представляемых Ростовской областью на форуме, особо выделяются донские индустриальные парки (промзоны). Ряд крупных транснациональных компаний (Coca-Cola, Pepsico, Guardian, Ball и другие) уже выбрали донские индустриальные парки для размещения своих новых заводов. Поскольку именно там сегодня проще, быстрее и выгоднее всего стартовать с производственными проектами. Соответственно, потенциальным инвесторам Ростовская область предлагает следовать примеру этих капитанов глобального бизнеса. А именно - строить свои заводы на пока ещё свободных площадях индустриальных парков в Красносулинском, Октябрьском районах, Азове.

Кроме того, в Сочи будут презентованы проекты в сфере продуктовой индустрии (переработка плодоовощной продукции, молока, другой сельхозпродукции; рыбопереработка, производство напитков и кондитерских изделий), индустрии строительных материалов, идеи по комплексному развитию Приазовской туристско-рекреационной зоны (включая проект федеральной игорной зоны «Азов-Сити»), а также масштабная программа по созданию в российской акватории Азовского моря альтернативы украинским портам.
Все донские проекты, представляемые на Сочинском форуме, характеризуются высокой бюджетной и социальной эффективностью. Так, например, проект строительства второго грузового района Таганрогского морского торгового порта в устье Миусского лимана нацелен не только на покрытие дефицита портовых мощностей на Юге России и увеличение экспортных грузоперевозок, но предполагает создание 1000 новых рабочих мест и улучшение экологической обстановки в Таганроге.

К сожалению, в этом году организаторы форума предоставили российским регионам (за исключением хозяев) весьма скромные выставочные площади. Тем не менее, 143 квадратных метра донской экспозиции, как всегда, будут выделяться оригинальным оформлением, которое пока держится в секрете. Сейчас можно лишь сказать, что в основу положены идеи преемственности традиций, образы из русского и казачьего фольклора, донские краеведческие мифы и легенды.

- Задачи, которые ставит перед собой Ростовская область, участвуя в подобных форумах, всегда прагматичны, - замечает исполнительный директор областного Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. – Необходимо выделиться на фоне других участников, привлечь внимание, поскольку затем его всегда можно капитализировать, превратив в экономическое сотрудничество, новые контакты и инвестконтракты.

Сейчас областные Минэкономики и Агентство инвестиционного развития завершают переговоры с рядом зарубежных и российских компаний, результатом чего может стать подписание в Сочи соглашений о реализации крупных проектов на территории Ростовской области. Речь идёт о суммарных инвестициях в объёме около 300-600 млн. долларов. Возможно, по факту эта цифра окажется ещё выше. Проекты касаются производства, ритейла, девелопмента, образования.

Просмотреть видеосюжет "Ростовская область готовится к форуму в Сочи" (13,8 Mб)