Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 сентября

ПУШКИН ПОРАБОТАЕТ НА РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ


Для того, чтобы донская экспозиции стала самой заметной на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», применят спецэффекты, уникальный реквизит известных киностудий и… классическую литературу.

Министерство экономики Ростовской области и областное Агентство инвестиционного развития, которые готовят экспозицию для форума в Сочи, подошли к делу с присущей им креативностью и приняли решение по материализации сказочных явлений и героев, до сих пор существовавших в качестве «преданья старины глубокой».
«У Лукоморья дуб зеленый…» - кто не знает этих пушкинских строк, ставших гимном древней сказочной Руси? А вот найти Лукоморье на географической карте смогут единицы – в основном, историки и донские краеведы, которые уверены, что эта заповедная местность существует именно в Ростовской области, близ изогнутого дугой («лука моря») побережья Таганрогского залива Азовского моря.

Посмотреть видеосюжет "Ростовская область представила в Сочи сказочную экспозицию" (7,6 Мб) 

Посмотреть видеосюжет "Пушкин привлек в экономику Ростовской области $ 700 млн" (33,04 Мб) 

Теорию о локализации Лукоморья на Дону поддерживают и многие литературоведы, исследователи творчества Пушкина. Имеется достаточно документальных свидетельств о том, что знаменитые сказочные образы навеяны реальными впечатлениями, полученными Пушкиным во время путешествия по Югу. «Я жаждал краев чужих, думал, что полуденный воздух оживит мою душу. Но, оказывается, и на отечественном юге так много любопытного, достойного пера поэта. Прелестный край!» - писал поэт друзьям. Блестяще образованный, А.С.Пушкин наверняка знал о загадочном Лукоморье, которое упоминается еще в древнерусских летописях и «Слове о полку Игореве», а, следуя на Кавказ через Таганрог, Ростов-на-Дону, Аксай и Новочеркасск, видел вековые дубовые рощи, крепости и курганы, донских казаков, не уступающих статью и мужеством былинным богатырям, слушал преданья и донские легенды, и позднее творчески переосмыслил все, что поразило его воображение. И вот, спустя 200 лет, Лукоморье вновь появится на карте Ростовской области, а также на карте Международного инвестиционного форума «Сочи-2008».

Создатели экспозиции Ростовской области сумели придать хрестоматийному сюжету новый смысл. Вопреки известной присказке («А работать кто будет – Пушкин что ли?»), на форуме «Сочи-2008» русский гений и его герои действительно будут работать – на идею инвестиционной привлекательности Ростовской области.

- Оригинальные донские экспозиции замечены на многих форумах. Мы всегда стараемся выделиться, сломать стереотипы, а это первый шаг для решения задач по привлечению инвестиций в регион, - говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Участники международных форумов – первые лица регионов, руководители министерств, крупнейших компаний и корпораций - сверхзанятые люди, но в то же время ничто человеческое им не чуждо, их привлекает новое, яркое, необычное. На «Сочи-2008» наш регион выступает под слоганом «Ростовская область: сказочные возможности». «Упаковав» проекты под Лукоморье, мы рассчитываем привлечь повышенное внимание, а также демонстрируем преемственность традиций, верность своим корням, историческому наследию, от которого растет современный потенциал региона.

…Напомним, что на форуме в Сочи 18-21 сентября Ростовская область представит более 15 инвестиционных проектов и больших инвестиционных тем, при этом только тема донских индустриальных парков может в перспективе принести региону более 300 млрд рублей инвестиций. Планируется также подписание соглашений с брендовыми компаниями-инвесторами на общую сумму свыше 600 млн долларов.