Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 сентября

ДОНСКОЕ ПРИАЗОВЬЕ: В НОВОМ КАЧЕСТВЕ И ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Количество туристов в обозримом будущем тут может вырасти в 15 раз, а новые санатории и туркомплексы займут свыше 300 га.
 
Один из самых масштабных проектов, который Ростовская область представит в рамках VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» - проект создания в донском Приазовье оазиса туризма и развлечений (включая игорную зону «Азов-Сити»).

Общая площадь Приазовской туристско-рекреационной зоны в Ростовской области (компактная территория вдоль южного побережья Азовского моря и дельты реки Дон) - 6200 га, в том числе 79 га - площадь существующих пляжей и 300 га запланировано под первую очередь новых санаторно-курортных проектов.
Азовское море, как известно – теплое и неглубокое. Дотошные эксперты уже подсчитали (или на собственном опыте убедились), что купаться здесь можно не меньше 120-150 дней в году, а вода прогревается до 28-32 градусов. В Приазовье легко сочетать все виды отдыха и туризма – от семейного до экстремального - что повышает конкурентоспособность территории.

- Эти земли обладают мощным курортным, этнографическим, историко-культурным и рекреационным потенциалом и имеют уникальные преимущества для привлечения туристов, - говорит начальник управления развития туризма Минэкономики Ростовской области Светлана Абдулазизова. - Поэтапное освоение побережья поможет сохранить природный баланс, привычные места массового отдыха и развивать новые направления, в том числе экологический и сельский этнографический туризм.

- Освоение Азовского побережья дает возможность создавать «с нуля» совершенно новые, уникальные для региона объекты, например, театры на воде или игровые тематические парки по типу Диснейленда, но на материале фольклора, легенд, или, к примеру, сказок А.С. Пушкина, на которых выросло не одно поколение, - считает исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – У нашего побережья нет иностранных конкурентов, это особенный турпродукт,  который ждет своего покупателя.

Сегодня трафик туристов, приезжающих в Приазовье - около 200 тысяч человек в год. Планируется довести его до 3 млн человек, для чего надо построить курортные комплексы, санатории, пансионаты, гостиницы в нужном количестве и с разным уровнем комфортности. Для этого нужны инвесторы, которых рассчитывают найти в том числе и на форуме в Сочи.
Помимо Приазовья на экспозиции Ростовской области в Сочи будут представлены и другие проекты в сфере туризма и рекреации (например, круглогодичный курортный комплекс, который спланирован на территории в 57 га между Ростовом и Аксаем и который уже окрестили «донским Куршевелем»), а также несколько десятков индустриальных проектов.