Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 октября

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕССА УВИДЕЛА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМЕР ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Агентство инвестиционного развития Ростовской области пригласило журналистов из Восточной Европы посмотреть, как крупные иностранные компании работают на Дону.

Зарубежные СМИ уже не первый раз демонстрируют свой интерес к Ростовской области как одному из наиболее экономически-развитых и инвестиционно-привлекательных российских регионов. О донской экономике сообщали BBC, Reuters, Euronews, Financial Times, Der Standard, Hamburger Abendblatt и другие иностранные СМИ.

В этот раз журналисты деловых изданий Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Венгрии прибыли на Дон в рамках 5-й Международной конференции Объединения n-ost. Это сообщество более чем 200 журналистов, пишущих о Восточной Европе. Ежегодно они проводят профессиональные форумы в каком-либо из европейских городов, а в нынешнем году предпочли Берлину и Праге донскую столицу.
«Погружение в тему» для экономических обозревателей из Tagesspiegel, Süddeutsche Zeitung, Wirtschafts Woche, Frankenpost, Kreativ и других изданий началось в офисе Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов рассказал об инвестиционных проектах ведущих мировых компаний, таких как Coca-Cola, PepsiCo, Lafarge, Ball, Guardian, AGC Flat Glass, локализованных в регионе при содействии Агентства.
- Крупные компании стремятся создать производства там, где ниже себестоимость, удобная логистика для выхода на глобальные рынки, лояльное отношение к инвесторам. Ростовская область как раз отвечает этим критериям и имеет серьезные конкурентные преимущества в борьбе за новых инвесторов, - отметил Вадим Викулов.

По окончании встречи в Агентстве делегации западных журналистов было предложено совершить пресс-тур по объектам компаний-инвесторов, лично увидеть и оценить, насколько благоприятен инвестиционный климат Ростовской области, насколько она готова принять инвестиции
Поездка началась с гипермаркета METRO cash&carry, где журналисты с повышенным интересом рассматривали продукцию донских предприятий и с удовольствием ее дегустировали. На Дону сегодня присутствуют почти все ведущие европейские ритейлоры. Это тоже признак успешности экономики Ростовской области, значительного потребительского потенциала и высокой инвестиционной привлекательности региона.

В офисе компании Lafarge журналистам показали макет будущего цементного завода, который появится в Матвеево-Курганском индустриальном парке и рассказали о перспективах развития стройиндустрии, создания промышленного кластера по выпуску стройматериалов.

В Новоалександровском и Азовском индустриальном парках участники пресс-тура смогли увидеть уже реальные производства, готовые к запуску.

Экскурсию по заводу Coca-Cola провел директор предприятия Александр Антонов. Гостям продемонстрировали первую производственную линию и оригинальную упаковку для напитков, разработанную специально к открытию ростовского завода компании.

На заводе компании PepsiCo (Frito Lay Manufacturing) также уже проводится пробный запуск оборудования по производству чипсов Lay`s. Отвечая на вопросы журналистов, директор по производству Александр Жуковский подчеркнул, что новый завод мощностью 30-50 тыс. тонн готовой продукции в год планирует максимально использовать местное сырье (картофель, подсолнечное масло, кукурузу и другую продукцию донского АПК).

Общий объем инвестиций по проектам, которые реализуются сегодня в Новоалександровском и Азовском индустриальных парках – свыше $ 900 млн.
Проекты крупных компаний имеют особую значимость для Ростовской области, и на особом счету у самих инвесторов. Например, завод Coca-Cola, где будет производиться до 600 млн литров напитков в год, станет одним из самых больших заводов компании в Восточной Европе.

Журналисты отметили, что ни один из индустриальных инвесторов не свернул свои проекты из-за кризиса, работает по плану или даже с опережением.
- Масштаб проектов, которые продемонстрировало нам Агентство инвестиционного развития, особенно индустриальных объектов, впечатляет, - поделились участники пресс-тура. – Думаем, что такие проекты могут стать примером для других инвесторов, и побудить их начать работу в Ростовской области.

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов рассказал представителям европейских СМИ о донских инвестиционных проектах ведущих мировых компаний

Посмотреть видеосюжет (6,05 Мб)  

 

Экономические обозреватели спрашивали о перспективах инвестирования в различные отрасли региональной экономики

 

В офисе компании Lafarge участникам пресс-тура  показали макет цементного завода, который появится в Матвеево-Курганском индустриальном парке

 

Во время экскурсии по заводу компании Coca-Cola

 

Директор по производству Frito Lay Россия Александр Жуковский рассказал, что новый завод в Азовском индустриальном парке будет работать на местном сырье

 

В гипермаркете  METRO cash&carry журналисты оценили донскую продукцию