Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 ноября

ФИНСКИМ ИНВЕСТОРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ «ПРОПИСАТЬСЯ» НА ДОНУ

Ростовская область презентовала свои инвестиционные возможности в Хельсинки

Ростовская область презентовала свой инвестиционный потенциал представителям более чем 50 финских компаний - Keraplast, Metso Power, Kaleva Travel, KPM-Engineering, Larmix - и других работающих в сфере машиностроения, химической промышленности, энергетики, производства продуктов питания, строительства и турбизнеса.

В мае 2010 года на Дону пройдут Дни Финляндии, и этому событию придается большое значение.
Посол Финляндской Республики в России Матти Анттонен во время недавнего визита в Ростовскую область на встрече с губернатором Владимиром Чубом заявил, что финский бизнес в своих стратегических планах все чаще пристально рассматривает не только ближайших соседей на северо-западе, но и юг России. В свою очередь донские власти тоже настроены на расширение российско-финских бизнес-контактов. Это подтвердила и беспрецедентная – пятичасовая - презентация Ростовской области в Хельсинки.

Выступавший первым Министр экономики, торговли, внешнеэкономических и международных связей Ростовской области Владимир Бартеньев рассказал о выгодном географическом положении, экономическом, образовательном и трудовом потенциале региона. Неожиданностью для многих слушателей стали факты истории, о которых тоже упомянул министр:  оказывается, герои скандинавских сказаний совершали подвиги на берегах древнего Танаиса (греческое название реки Дон) и согласно гипотезе авторитетного норвежского археолога Тура Хейердала, скандинавская цивилизация вполне вероятно имеет донское происхождение. Эта информация заметно «разогрела» аудиторию и повысила градус интереса к последовавшему затем предложению «прописаться» в Ростовской области и активно инвестировать в донской регион.

Владимир Бартеньев рассказал о транснациональных компаниях-инвесторах, которые уже работают на Дону, крупных инвестиционных проектах и темах, в том числе – шести донских индустриальных парках, где можно создавать новые производства, заметно экономя время и средства  на создание инфраструктуры.
- Помимо объективных преимуществ, которые у нас есть как данность, мы целенаправленно оказываем наибольшее содействие и помощь именно индустриальным проектам, - подчеркнул Владимир Бартеньев. - Прежде всего, это касается софинансирования в подведении инженерных коммуникаций к будущим заводам. Для России – это гигантский плюс.

Представители финских компаний задавали много вопросов о социально-экономической ситуации на Дону, продукции донских предприятий, потребительском рынке, формах поддержки инвесторов,
Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, рассказал, какое содействии Агентство может оказать тем компаниям, которые намерены реализовать проект на новой для себя территории.
- Финский бизнес стал развиваться в России в первую очередь в тех регионах, которые граничат с Финляндией, – что абсолютно закономерно и естественно. Но сейчас, как мне кажется, пришло время посмотреть альтернативы, другие возможности, которые в итоге могут оказаться более привлекательными и, в частности, Ростовскую область, - считает Игорь Бураков.

В презентации Ростовской области в Хельсинки участвовали Президент областной Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк, вице-президент компании «ЭМАльянс» Петер Кремер и менеджер ОАО «НЭВЗ» Игорь Молокаев. Делегация Ростовской области провела также ряд переговоров и встреч с представителями деловых кругов Финляндии.

Финляндия – давний и надежный партнер Ростовской области, внешнеэкономические и побратимские связи стабильно развиваются уже более 50 лет. Сейчас они могут приобрести новое качество, прибавить динамики на новых направлениях.