Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 ноября

FONDITAL ПРИГЛАСИЛ АИР ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

Итальянская компания-инвестор показала свои предприятия, аналог которых планируется создать на Дону.

Представители Агентства инвестиционного развития Ростовской области побывали с визитом на предприятиях компании Fondital S.p.A. в итальянской области Ломбардия. Это север Италии и наиболее промышленно-развитая территория страны. Ломбардия считается одним из самых богатых регионов Европы, уровень ВВП на душу населения здесь примерно на треть выше, чем в других областях Италии. Областной центр – Милан - плотно населен офисами крупнейших европейских и международных компаний, а на просторах Ломбардии и ее провинций (Бергамо, Брешия, Мантуя и других) разместились известные промышленные предприятия.

Наличие индустриальных парков не мешает региону развиваться еще и как центр экотуризма, природный заповедник, популярный курорт. Это край живописных рек и приальпийских озер, где Джордж Лукас снимал для своих «Звездных войн» самый спокойный уголок по Вселенной. Сочетание традиций и современности, развитие промзон без ущерба для окружающей среды, сближает Ломбардию и Ростовскую область, промышленная политика которой сегодня ориентирована на создание индустриальных парков и экологически чистых производств.

Заводы компании Fondital также соответствуют требованиям эпохи новой индустриализации. Представители АИР смогли убедиться в этом воочию, побывав на трех крупнейших предприятиях компании.  Основанный одним человеком - предпринимателем Сильвестро Ниболи в 1970 году, концерн Fondital сегодня – один из мировых лидеров в производстве систем отопления, алюминиевых сплавов, систем канализации и водоснабжения.

Ростовчане побывали на заводе Raffmetal - крупнейшем в Европе производстве сплавов из вторичного алюминия. Используемое здесь сырье – это промышленный металлолом, металлические детали, у которых истек срок полезного действия. Получив на заводе Raffmetal вторую жизнь, алюминиевые заготовки становятся востребованы в различных сферах – от автомобильной промышленности до электроники, от производства бытовых электроприборов до предметов мебели.

Два завода Fondital в городке Карпенеда производят различное котельное оборудование. Планируется расширение производственных площадей, после чего здесь будут выпускать еще и системы, использующие альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы, встроенные системы и компоненты для сбора и использования солнечной энергии, фотоэлектрические модули). Производственные линии заводов автоматизированы и размещены на так называемых островах-роботах с централизованным управлением. Испытания продукции проводятся в лаборатории, оснащенной  новейшими системами контроля качества. Все это позволяет Fondital предлагать потребителям продукцию надежную,  экологически чистую и экономичную в потреблении энергоресурсов.

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов и исполнительный директор агентства Игорь Бураков встретились с директором-распорядителем концерна Fondital Орландо Ниболи, генеральным директором Fondital Service Мауро Мойола, ведущими специалистами предприятий концерна.

Гостям показали все этапы производственного процесса, систему контроля качества, условия труда в цехах и офисе компании, рассказали о социальной политике концерна.

- Безопасность для окружающей среды – ключевое требование к инвестиционным проектам тех компаний, которых мы приводим в Ростовскую область. И мы убедились, что индустриальные объекты компании  Fondital не только оснащены самыми передовыми технологиями, но и соответствуют  требованиям экологичности, - резюмировал Вадим Викулов.

Орландо Ниболи в ответ выразил надежду, что прилагаемые совместные усилия помогут создать в будущем в Ростовской области итало-российский фундамент для промышленного развития, привлечь и других итальянских инвесторов.

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве, который Ростовская область и Fondital  подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», компания построит в Ростовской области завод по выпуску алюминиевых литых под давлением радиаторов. Планируемый объем инвестиций в первую очередь проекта - 50,75 млн евро, планируемая мощность предприятия – 10 млн радиаторов в год.