Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 февраля

ОБСУЖДЕНИЕ АНТИКРИЗИСНОГО ПАКЕТА

АИР предлагает «плодить налогоплательщиков»

12 февраля генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов выступил на расширенном заседании Правления Союза работодателей Ростовской области.

Первым пунктом в повестке дня был вопрос о реализации Соглашения между администрацией Ростовской области, федерацией профсоюзов и областным Союзом работодателей на 2008-2010 годы «в современных условиях», то есть условиях заметной напряженности в экономике и на рынке труда. Докладчики делали особый акцент на «устойчивости», «внимании к человеку» и «социальной ответственности бизнеса», называя последнее «требованием времени». Конечно же, для того, чтобы эти тезисы получили реальное развитие, их многократных повторений недостаточно.      

Президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко заметил, что успешность бизнеса и социальный прогресс неотделимы, но нельзя выполнять планы собираемости налогов за счет явного нарушения прав предприятий-налогоплательщиков, например, на возврат НДС.
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов предложил прагматичное видение антикризисных мер:      

- Чтобы компенсировать общую депрессию на рынках, снижение налогов от существующих предприятий, надо наращивать налогооблагаемую базу. Самый действенный способ – способствовать возникновению на Дону новых производств, при этом продолжая заниматься тем, чем всегда с успехом занимается администрация Ростовской области – всячески поддерживая уже существующие донские заводы и фабрики, - сказал Вадим Викулов. – В условиях, когда прибыли компаний объективно падают, нужно плодить новых налогоплательщиков, помогать тем, кто строит или собирается строить новые заводы и фабрики. Локализованные на Дону новые инвестиционные проекты – это появление у бюджета доходов, которых раньше не было. Например, чипсы, кукурузные хлопья Ростовская область никогда не производила, поэтому появление здесь завода «Пепсико» – это появление нового сегмента рынка. Нигде не убыло, но много прибыло. То же и с «Кока-Колой», причем речь идет не только о налогах, но и о рабочих местах. Проекты компаний «Кока-Кола» и «Пепсико» создадут более двух тысяч прямых рабочих мест.      

Говоря об итогах 2008 года, Вадим Викулов сообщил, что при содействии Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области на Дону стартовали проекты на общую сумму в 717 миллионов долларов. Когда на Дону будут реализованы проекты всех компаний-инвесторов, сопровождением которых в настоящий момент занимается Агентство, бюджет Ростовской области получит прибавку в 10%, а рынок труда – свыше 10 тысяч прямых рабочих мест.  
       «Ни один из наших индустриальных проектов, которые стартовали на Дону ранее, в связи с кризисом не заморожен. Создаются новые индустрии, продолжается планомерная работа по ранее согласованным графикам. В условиях кризиса доходные для бюджета направления надо только усиливать», - заметил, завершая свой доклад, руководитель областного АИР.        

В заседании приняли участие заместитель губернатора Ростовской области А.И. Бедрик, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области В.В. Вакула, начальник Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Л.П. Ткаченко, руководители предприятий, объединений предпринимателей. По итогам заседания было принято постановление и новая редакция Кодекса социально ответственного бизнеса Ростовской области.