Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 февраля

УКРАИНСКИЙ ДОНЕЦК ИЗУЧАЕТ ДОНСКОЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ОПЫТ

Донской опыт привлечения инвестиций в регион получает все более широкое признание. На этой неделе за консультацией на тему, как лучше организовать работу с потенциальными инвесторами, в Ростовскую область прибыли наши соседи  - делегация ученых из Украины. Профессора различных украинских вузов приняли участие в конференции по развитию территорий, которая состоялась в Ростовском государственном строительном университете, побывали с визитом в Министерстве экономики и Министерстве территориального развития Ростовской области, областном Агентстве инвестиционного развития. 

Представители Донбасской национальной академии строительства и архитектуры проявили особый интерес к донским индустриальным паркам. Ученые считают эту донскую новацию удачным способом решения проблем старых промышленных территорий, их реструктуризации и «оживления». Для украинского Донецка как шахтерского города эти проблемы особо близки.

Донецкая область – крупнейший промышленный регион Украины, ее недра содержат практически всю таблицу Менделеева, здесь представлены угольная, металлургическая, химическая отрасли, производство стройматериалов, электроэнергетика. Сейчас, по словам визитеров, многие предприятия практически остановились, но регион настойчиво ищет пути выхода из кризиса и стремится создать новую экономическую географию. Большие надежды возлагают на развитие туризма (особенно в связи с решением УЕФА провести на территории Украины юношеский чемпионат Евро-2009 и Чемпионат Европы по футболу в 2012 году). Евро-2012 называют «объединяющей идеей», «ключом к перспективам Украины», «вектором евроинтеграции».
Кроме того, Донецкая область заинтересована в создании новых предприятий в высокотехнологичных отраслях и межрегиональном, приграничном сотрудничестве, совместных с Россией проектах в сфере транспорта, логистики. 

На встрече в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Ростовской области гости из Украины не скрывали своей «белой зависти» к тому, что на Дону локализованы индустриальные проекты таких гигантов как «Кока-Кола», «ПепсиКо», «Ball», «Лафарж», «Гардиан», которые реализуются в соответствии с графиком, вопреки глобальному кризису. 
 

Елена Кулага, руководитель проектного департамента АИР Ростовской области, рассказала будущим коллегам о правовых основах работы агентства, истории появления и реализации идеи донских индустриальных парков и подчеркнула, что повышение инвестиционной привлекательности региона не осуществимо без командной работы, поддержки властей.

На 1 января 2008 года объем прямых иностранных инвестиций в Донецкую область составлял 1,4 млрд долл США. В ближайшее время украинский Донецк намеревается создать собственное инвестиционное агентство, аналогичное ростовскому.