Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 февраля

АЗОВ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СВОЮ ГЛАВНУЮ «ТОЧКУ РОСТА»


На строительной площадке компании «ПепсиКо» в Юго-Восточном Азовском индустриальном парке  сегодня работают в три смены – донские власти и компания-инвестор прилагают все силы, чтобы ускорить ввод предприятия в строй.
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, вице-губернатор Сергей Назаров, областные министры, власти Азова провели здесь расширенное совещание, на котором обсуждали ход строительства.
Особый акцент был сделан на соблюдении сроков строительства. Губернатор Ростовской области  потребовал, чтобы муниципальная власть, учитывая ввод в строй новых производств, уже сегодня совместно с областными министерствами сельского хозяйства и продовольствия и автомобильных дорог, транспорта и связи решала вопросы модернизации автомобильной трассы Азов - Ростов, создания развязок, пешеходных переходов, улучшения работы мобильной связи.

- Если у кого-то были сомнения в том, что область выполнит свои обязательства перед инвесторами, то теперь эти сомнения должны рассеяться, - заметил губернатор Владимир Чуб по завершении совещания. - Мы побывали здесь, для того, чтобы вселить уверенность  в инвесторов  и мобилизовать все силы для завершения проекта в сроки. Нам это выгодно, поскольку пищевая промышленность стимулирует развитие сельскохозяйственного производства и торговли в сложный период, связанный с последствиями мирового финансового кризиса. Бюджетные средства, которые сегодня идут на создание инфраструктуры для новой индустрии, в скором времени вернутся сторицей, принесут области новые доходы.
- Сегодня, безусловно, есть смысл вкладываться в производство. На основании экономических итогов 2008 года мы вправе предполагать, что пищевое и сельскохозяйственное производство не будет так сильно падать, как металлургическое, химическое, угольное и другие отрасли, - отметил губернатор.
Компания «ПепсиКо» пришла на Дон при содействии Агентства инвестиционного развития  Ростовской области (АИР) и стала одним из первых резидентов Азовского индустриального парка

- Проект компании «ПепсиКо»  реализуется в соответствии с графиком, но стоит задача как можно скорее запустить это производство. Ведь это не только новые рабочие места, но и ощутимый дополнительный экономический эффект в виде развития сопутствующего бизнеса «под крылом» лидера отрасли, - пояснил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов. – В период депрессии на рынках сильные компании фактически определяют погоду в региональной экономике. С пуском завода «ПепсиКо» в Юго-Восточном Азовском индустриальном парке, налоговые поступления в бюджет Азова вырастут вдвое. Город получит новые источники для развития, реализации масштабных социальных программ.

Тестовый пуск завода «ПепсиКо» намечен на нынешнее лето. Предполагаемая производительность завода после пуска первой очереди – 29 тысяч тонн готовой продукции в год с последующим увеличение до 65 тысяч тонн. Предприятие создает более 1000 рабочих мест. Запланированный объем инвестиций –180 миллионов долларов США.