Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 февраля

ДОНСКИЕ АГРАРИИ И ВУЗЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ВКУС ИННОВАЦИЙ

Более 300 миллионов рублей на поддержку университетов и фермерских хозяйств планируется направить в 2009 году по программе, которую компания PepsiCo осуществляет совместно с администрацией Ростовской области.

        Итоги первого этапа масштабной программы подвели 27 февраля на пресс-конференции, в которой приняли участие Сергей Назаров, Вице-губернатор Ростовской области, Пол Кислер, генеральный директор Frito Lay Russia (cнэковое подразделение PepsiCo), Сергей Глушков, вице-президент PepsiCo Russia по корпоративным отношениям и связям с госорганами, Игорь Кузнецов, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области и ректоры аграрных университетов региона.

        Программа PepsiCo включает три направления: сельское хозяйство, образование, инновации. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между PepsiCo International и Администрацией Ростовской области было подписано в 2008 году на Сочинском инвестиционном форуме.

-  Программа компании PepsiCo для высшей школы - первая в своем роде в Ростовской области, и редкий в масштабах России пример участия индустриального инвестора в развитии социальной сферы, - отметил Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.

- Одна из корпоративных ценностей PepsiCo – заботиться о клиентах, потребителях и мире, в котором мы живём. Именно поэтому PepsiCo реализует масштабную программу по поддержке образования. Мы хотим сделать образование более современным и инновационным,  - сказал Пол Кислер, генеральный директор Frito Lay Russia. – Общий бюджет нашей социальной программы по поддержке образования на Юге России составляет 750 тысяч долларов на три года, и эту программу поддерживают европейская и глобальная штаб-квартиры PepsiCo.

-  Инвестиции нашей компании в современную Россию уже превысили $3 млрд, и программы в Ростовской области – логичное продолжение этой стратегии, - рассказал Сергей Глушков, вице-президент PepsiCo Russia, - Мы стремимся вкладывать в развитие людей, помогать обществу воспитывать инновационных лидеров, востребованных жизнью специалистов.

Компания PepsiCo пришла на Дон при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области и стала одним из первых резидентов Юго-Восточного Азовского индустриального парка. В настоящее время PepsiCo ведет там строительство нового завода по производству чипсов и снэков, его пуск должен состояться в 2009 году. Объем инвестиций в проект –  более 170 млн.долларов, предполагаемая производительность завода – 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Ростовская область выделяет из бюджета около 500 млн рублей на создание инфраструктуры, а именно - реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения города Азова, от которых будет запитано в том числе и новое производство PepsiCo.
- Пуск нового завода компании PepsiCo создает мультипликативный эффект, - подчеркнул исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков - Это не только появление на Дону новой индустрии,  новых рабочих мест, развитие сопутствующего бизнеса (транспорт, производство упаковки и прочее), это новые источники для развития территории, реализации масштабных социальных программ.

С запуском завода на полную мощность потребности нового завода PepsiCo  в сырье возрастут до 160 – 200 тысяч тонн картофеля в год. Компания намерена в кратчайшие сроки добиться того, чтобы завод в Азове работал на местном, а не привозном сырье, но для этого требуется культивировать картофель определенного сорта и качества, обеспечить фермерские хозяйства специальной уборочной техникой, актуальными знаниями, построить новые овощехранилища, повысить эффективность сельского хозяйства за счет технических и интеллектуальных инноваций. Фермерские хозяйства – партнеры PepsiCo – получают микрокредитование, постоянную помощь и консультации экспертов, участвуют в семинарах по обмену опытом. PepsiCo уже заключила договора с 10 хозяйствами на Юге России, которые в 2008 году вырастили более 30 000 тонн картофеля. В 2009 году PepsiCo планирует направить на поддержку и развитие АПК Юга России рекордную сумму – около 300 миллионов рублей. Примерно две трети этих средств получат фермеры Ростовской области, и треть – хозяйства Кубани
Глава Frito Lay Russia рассказал, что, помимо «программы по картофелю»  на Юге России компания планирует поддерживать и развивать в промышленных масштабах выращивание кукурузы, различных овощей, ягод, фруктов (чтобы обеспечить сырьем новое подразделение PepsiCo - завод по производству соков «Лебедянский»), иссследует возможности закупок на Юге России растительного масла.

На первом этапе образовательной программы PepsiCo Ростовская-на-Дону государственная академия сельхозмашиностроения, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Кубанский государственный аграрный университет получили высокотехнологичное научно-исследовательское  оборудование на сумму свыше 120 тысяч долларов. Студенты уже учатся определять качество различного сырья, исследуют процессы в почве, осваивают новые методы термообработки металлов.
- Такая поддержка для нас очень важна, - уверен ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Это дополнительная возможность поднять качество образования, наполнить учебный процесс прикладными, актуальными знаниями.

Оборудование поставлено в соответствии с пожеланиями и заявками вузов. Формы поддержки на втором этапе программы также будут разрабатываться в сотрудничестве с вузами.