Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 марта

ВЕСНА ПРИДЕТ К НАМ ПЕРВОЙ

Донская экспозиция «делает погоду» на Международной выставке недвижимости «МИПИМ-2009».

10 марта во Франции открылась крупнейшая в Европе отраслевая инвестиционная выставка-ярмарка – «МИПИМ-2009», где Ростовская область представляет проекты, полноформатная реализация которых даст региону свыше 400 млрд рублей инвестиций. Донскую делегацию на представительном форуме в Каннах возглавляет Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.
Проекты Ростовской области представлены на экспозиции, стилизованной под весеннюю поляну с проталинами и цветами на заснеженной, замерзшей планете. Слоган - «Ростовская область: весна придет к нам первой» - кратко и образно выражает идею, предложенную для донской экспозиции на МИПИМ-2009 Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

- На рынке недвижимости и девелопмента сегодня более всего ощущается влияние глобального экономического кризиса, оценивая сегодняшнее состояние этой отрасли, часто говорят о заморозке проектов, о том, что всё замёрзло, - поясняет исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – Наша идея состоит в том, что, когда все-таки начнется потепление, Ростовская область будет в числе первых, где это произойдет, поскольку в большинстве сегментов донского рынка недвижимости нет никаких «пузырей», нет дисбаланса, а предложение по-прежнему ниже, чем спрос. Кроме того, Ростов-на-Дону – деловая столица юга России. А на юг, по определению, весна приходит первой, раньше, чем в другие регионы.

На донской экспозиции на глазах изумленной публики под мелодию Вивальди и знаменитых «Ландышей» «оживает» весенний лес, тают сугробы и сосульки, бегут ручьи, распускаются весенние цветы. Вся атмосфера располагает к тому, чтобы думать о посткризисном времени и восстановлении рынка, обсуждать возможности реализации новых проектов. Тем более, что от первых переговоров до старта проекта с учётом согласований, разрешений, оформления земли и пр. проходит обычно не менее 1,5 – 2 лет. К тому времени депрессия в мировой экономике, весьма вероятно, сменится периодом восстановления, роста.

На МИПИМ-2009 Ростовская область представляет как отдельные инвестиционные проекты, так и большие инвестиционные темы. В том числе, комплексное освоение южного берега Азовского моря, включая создание игорной зоны «Азов-Сити», «Донские индустриальные парки», «Южный Хаб», «Ростовская золотая миля» (реконструкция кварталов в историческом центре Ростова-на-Дону), проекты ростовских девелоперов.
У Вице-губернатора Сергея Назарова запланированы переговоры с более чем десятком иностранных и российских компаний, послом Французской республики в РФ, Торгово-промышленной палатой Парижа, французским бизнесом.

Просмотреть видеосюжет "Участие Ростовской области в МИПИМ-2009" (11,3МБ)