Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 марта

ДОНСКАЯ ВЕСНА ОКАЗАЛАСЬ ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В первые дни международной выставки «МИПИМ-2009» официальная делегация Ростовской области провела более трёх десятков встреч и переговоров. Их результатом станет старт новых инвестиционных проектов на территории региона.

В этом году многие участники самого большого в Европе форума недвижимости специально приходили посмотреть на экспозицию Ростовской области, расположившуюся рядом со стендами Лондона, Санкт-Петербурга и Барселоны. Идею, которая легла в основу донской экспозиции называли «остроумной», «блестящей» и «наиболее актуальной для той ситуации, что сложилась сегодня на глобальном рынке в сфере недвижимости и девелопмента».
Дело в том, что на рынке недвижимости и девелопмента сейчас более всего ощущается влияние глобального экономического кризиса. Оценивая сегодняшнее состояние этой отрасли, часто говорят о заморозке проектов, о скованном льдом спросе, спячке, в которую впал рынок. Ростовская область, констатируя эту ситуацию, в то же время представила свои проекты под слоганом: «Весна придёт к нам первой». Соответственно донские проекты были представлены на экспозиции, стилизованной под весеннюю поляну с проталинами и цветами на заснеженной, замерзшей планете. В то время как по периметру донской экспозиции шел настоящий снег, вокруг ростовских проектов таяли сосульки, расцветали первые весенние цветы, а зайцы выбирались погреться на полянку в первых лучах весеннего солнца.

Основной тезис, который Ростовская область хотела донести до потенциальных инвесторов, понимался итальянцами, французами, американцами, русскими, англичанами, греками без лишних пояснений. Когда на рынках все-таки начнется потепление, Ростовская область будет в числе первых, где это произойдет, поскольку в большинстве сегментов донского рынка недвижимости нет никаких «пузырей», нет дисбаланса, а предложение по-прежнему ниже, чем спрос. Кроме того, Ростов-на-Дону – деловая столица юга России. А на юг, по определению, весна приходит первой, раньше, чем в другие регионы.

Необычайную экспозицию Ростовской области отметил и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, которому донские проекты презентовал вице-губернатор Сергей Назаров. После того, как Сергей Назаров и Дмитрий Козак довольно долго обсуждали перспективы реализации проектов игорной зоны «Азов-сити» и «Южного хаба», Дмитрий Козак счел необходимым специально перед телевизионными камерами похвалить администрацию Ростовской области за креатив, оригинальные идеи в привлечении инвесторов, и отдельно за то, что все идеи, которые задумываются на Дону сначала на бумаге, в проектах, макетах, затем обязательно последовательно реализуются.

Позже Сергей Назаров встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Французской республики в Российской Федерации г-ном Жаном де Глинясти, а также главой Миссии по экономическим делам Посольства Франции в РФ Филиппом Бодри. Донской вице-губернатор отметил, что французские компании сегодня одни из самых активных иностранных инвесторов в Ростовскую область. Причем, несмотря на сложности в глобальной экономике, эти компании не только не сворачивают свои проекты, но и наоборот, расширяют их. Посол обещал попробовать реализовать пожелания донской стороны расширить список французских инвесторов, работающих с Ростовской областью, ещё на 5-6 новых компаний.

Кроме того, Сергей Назаров, министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, глава областного Минтерразвития Владимир Киргинцев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов провели переговоры с отельными операторами Warwick, Heliopark, Tulup, компаниями Castorama, Michaniki, Auchan, Jarocin, Euromoney, BBC World, Srem, Regnum Banklathams, Мезонпроект, PKF, Bovis, RRG, ЭС-группа, fs-architekt BDA, Торгово-промышленной палатой Парижа, UBS, Palladium group, Collers international и др.

- С одними из этих компаний мы договорились о расширении их проектов на Дону, - говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – С другими об их первых визитах в наш регион с тем, чтобы предметно поизучать те возможности, какие сегодня есть у Ростовской области. При этом некоторые компании уже после первых переговоров конкретизировали свой интерес. Скажем, крупный греческий девелопер Michaniki в мае собирается приехать к нам, чтобы найти место для своих проектов в рамках игорной зоны «Азов-сити», а также посмотреть большие загородные жилищные проекты.
11 марта инвестиционные возможности Ростовской области были презентованы в рамках конференции, организованной на МИПИМе Moscow Times.
Работа международного форума недвижимости завершится 13 марта.

Посмотреть видеосюжет "Донской регион на выставке в Каннах" (4,3 Mб)