Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ УГАДАЛА С ПОВЕСТКОЙ ДНЯ НА МИПИМ-2009

Завершилась работа самого крупного и авторитетного европейского форума в сфере недвижимости - МИПИМ-2009. Несмотря на сложные времена на рынке, МИПИМ по традиции оказался весьма представительным и собрал около 30 тысяч компаний-участников из 89 стран мира. Экспозиция Ростовской области, стилизованная под весеннюю поляну с проталинами, первыми цветами, тающими сосульками, вызвала повышенный интерес. А донской слоган «Весна к нам придёт первой!» стал девизом всех, кто сегодня намерен находить возможности для старта новых проектов, кто думает о перспективах восстановления рынков и посткризисной экономике.

Если прошлогодний МИПИМ поставил рекорд по количеству российских регионов-участников (43), то на нынешнем их представительство оказалось заметно скромнее – всего 11. Остались только самые инвестиционно-привлекательные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская области, Сочи - те, кому действительно было, что представить потенциальным инвесторам. При этом Ростовская область, несмотря на соседство с экспозициями Барселоны, Санкт-Петербурга и Лондона, как всегда, оказалась более заметной за счёт оригинальности и актуальности. Чтобы понять повестку дня нынешнего МИПИМа, не требовалось обходить тысячу с лишним павильонов, достаточно было побывать на экспозиции Ростовской области. Здесь блестело скованное льдом озеро, по периметру шёл густой и пушистый снег, но в центре этой зимы, там, где были выставлены ростовские проекты, таяли сосульки, расцветали подснежники, зайцы выбирались погреться на полянку в первых лучах весеннего солнца. Действительно, весна придёт к нам первой. Когда на рынках все-таки начнется потепление, Ростовская область будет в числе первых, где это произойдет, поскольку в большинстве сегментов донского рынка недвижимости нет никаких «пузырей», нет дисбаланса, а предложение по-прежнему ниже, чем спрос.

Неслучайно Ростовская область оказалась единственным российским регионом, презентовавшим, наряду с федерацией, свои инвестиционные возможности в рамках конференции, организованной на МИПИМ газетой Moscow Times. Донской регион там был представлен как один из немногих, где очень здоровая крепкая экономика и рациональное поведение властей в вопросах привлечения инвесторов.

На МИПИМе-2009 Ростовская область представила более десятка масштабных инвестиционных тем и проектов, суммарные инвестиции в которые превышают 400 млрд рублей. Это, прежде всего, рекреационно-туристическая зона «Приазовская» (комплексное освоение территории вдоль южного побережья Азовского моря и дельты реки Дон, включая создание игорной зоны «Азов-Сити», новые санаторно-курортные проекты, качественное развитие инфраструктуры и объектов туризма), «Донские индустриальные парки», «Южный Хаб», «Ростовская золотая миля» (реконструкция кварталов в историческом центре Ростова-на-Дону при сохранении ценной застройки и архитектурных памятников), а также ряд проектов ростовских девелоперов (развитие пригородов Ростова-на-Дону, комплексная застройка географически- и инвестиционно-привлекательных территорий).

Событиями МИПИМа-2009 стали посещение экспозиции Ростовской области Вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком, Чрезвычайным и Полномочным послом Французской республики в Российской Федерации г-ном Жаном де Глинясти, а также главой Миссии по экономическим делам Посольства Франции в РФ Филиппом Бодри. Весьма лестных оценок как Заместителя Председателя Правительства РФ, так и Посла заслужили основные донские проекты, о которых подробно рассказал высоким гостям возглавлявший донскую делегацию вице-губернатор Сергей Назаров.

К донской экспозиции также проявили интерес ведущие европейские деловые СМИ, в частности, Euromoney, BBC World, Financial Times. Кроме того, Сергей Назаров, министр экономики Владимир Бартеньев, глава областного Минтерразвития Владимир Киргинцев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов за четыре дня работы форума провели переговоры в общей сложности почти с полусотней различных компаний. Среди них Palladium group, The Hilton Family, UBS, Warwick, Heliopark, Tulup, Castorama, Michaniki, Auchan, Jarocin, , Srem, Regnum Banklathams, Мезонпроект, PKF, Bovis, RRG, ЭС-группа, fs-architekt BDA, Colliers international, IFK Hotel Management, REDS, Fabre Speller, Linkwest, Bsb, Middle River, ida, , Ramboll, Squire Sanders, Fim group и другие.

По словам исполнительного директора донского Агентства инвестиционного развития Игоря Буракова, с большинством компаний это было первое знакомство, и теперь задача развить контакты в конкретные проекты, либо добиться исполнения достигнутых договоренностей, как например, с Торгово-промышленной палатой Парижа, которая обещала свести Ростовскую область с интересующимся Россией французским бизнесом.
Впрочем, с частью компаний разговор шёл о вполне предметных проектах. Скажем, Castorama примерно в 4 раза увеличит свои инвестиции в Ростовскую область, и будет присутствовать не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах области. К новым проектам также готов Auchan. А компания Michaniki в мае приедет на Дон подыскивать себе место в рамках проекта «Азов-сити». Обещали наведаться в Ростов и представители The Hilton Family, а также ведущего итальянского девелопера Palladium group.

Посмотреть видеосюжет "Итоги участия Ростовской области в выставке "МИПИМ-2009" (18,3 Мб)


Донскую экспозицию на МИПИМ-2009 украшали настоящие ландыши, нарциссы, вербы и гиацинты

Ростовская область: весна придет к нам первой!

Вице-премьер Дмитрий Козак похвалил Ростовскую область за креатив в привлечении инвесторов

Вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку подробного рассказали о главных проектах Ростовской области

Ростовская область представила более десятка масштабных инвестиционных тем и проектов, суммарные инвестиции в которые превышают 400 млрд рублей

Проект создания игорной зоны «Азов-Сити» вызвал особое внимание гостей экспозиции

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров рассказал об инвестиционной стратегии региона

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ г-н Жан де Глинясти на экспозиции Ростовской области

В подарок высокому гостю – глобус Ростовской области

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров

Встречи с представителями компании-инвесторов проходили на открытой солнечной террасе

Министр территориального развития Ростовской области Владимир Киргинцев рассказывает о комплексном освоении южного берега Азовского моря

Инвестиционные проекты в Приазовье вызвали интерес у представителей зарубежных компаний

На МИПИМ-2009 делегация Ростовской области провела переговоры более чем с 50 компаниями

Обсуждение одного из будущих проектов

Встреча была продуктивной

Переговоры с ведущим итальянским девелопером - Palladium group

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов. Интервью телекомпании «Южный Регион»

Исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. Интервью телекомпании «Дон-ТР»

Короткая пауза в плотном графике работы на выставке

По периметру ростовской экспозиции царила зима

Прорубь – не просто часть декорации. Здесь можно было поймать настоящую рыбу

Все гости донской экспозиции стремились рассмотреть ее до мельчайших деталей

Весенняя атмосфера располагает к подписанию новых инвестиционных соглашений