Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 апреля

ВЫИГРЫШНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДОНСКИХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Круглый стол по теме «Стратегии развития территорий: инвестиционные проекты Ростовской области, риски и возможности» состоялся 29 апреля в редакции областной газеты «Молот». К разговору были приглашены администрация Ростовской области, профильные областные министерства, Агентство инвестиционного развития Ростовской области, главы администраций Азовского, Аксайского, Октябрьского, Красносулинского и других районов, представители банков.
«Молот» предложил собравшимся высказать свое мнение о том, насколько эффективна инвестиционная политика региона, а также поделиться ощущениями, в какой фазе кризиса мы находимся – уже на дне или все еще погружаемся.
Начальник отдела инвестиционной и инновационной деятельности Минэкономики Ростовской области Александр Данко подчеркнул, что на Дону продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, особое внимание власти уделяют созданию новых индустрий, новым предприятиям, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2009-2010 годах. Это, например, завод компании Coca-Cola по выпуску безалкогольных напитков, который строится в Новоалександровском индустриальном парке и завод компании PepsiCo по выпуску чипсов и соленых закусок (Юго-Восточный Азовский индустриальный парк).
Приход новых производителей обеспечивает весомую прибавку к бюджету Ростовской области, это новые налоговые поступления и рабочие места – именно то, что больше всего требуется в кризис.
- Кризис не повлиял на инвестиционную привлекательность донского края. Изменилась привлекательность отдельных отраслей, количество компаний, которые имеют достаточный капитал для старта новых проектов, но компании-лидеры, которых мы стараемся привлечь в Ростовскую область, чувствуют себя уверенно и рассматривают кризис  как новые возможности, - сказала Елена Зуева, руководитель пресс-службы АИР Ростовской области.
Представители муниципалитетов посетовали, что не каждому району «достается» большой инвестиционный проект, а инвестиционная активность регионального бизнеса заметно снизилась, особенно в сфере строительства и одна из причин – практически закрылся доступ к кредитным ресурсам.
В ответ на это присутствовавшие на круглом столе финансисты заметили, что кризис отсеивает сомнительные в плане востребованности и окупаемости проекты, а в целом время для инвестирования благоприятное и те, кто стартует сейчас, значительно сэкономит и через 1-1,5 года окажется в выигрыше.
- Все антикризисные меры, реализуемые в Ростовской области, эффективны, регион очень перспективен и поэтому отсюда никто не уйдет – ни банки, ни бизнес, - уверены участники круглого стола.
И журналисты, и каждый из экспертов оценили ситуацию со своей позиции (власть, бизнес, общество) и сошлись во мнении, что прогнозы – дело неблагодарное, а в новых экономических условиях нужно продолжать работать и последовательно выполнять все намеченное, используя новые пути и возможости.