Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 апреля

«ЛАФАРЖ» ПЕРЕВЫПОЛНИЛ CВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН НА ДОНУ

Мировой лидер в производстве цемента - компания «Лафарж» - осуществляет свой проект строительства цементного завода с опережением графика. С 2008 года в Матвеево-Курганском районе Ростовской области  компанией проводятся геологоразведочные работы с целью уточнения запасов сырья и оценки состояния грунтов площадки под строительство. По данным компании «Лафарж», с мая 2008 по март 2009 на участке пробурено 11669 метров скважин, что составляет 90% от трехлетнего плана поисково-оценочных и разведочных работ согласно лицензионному соглашению.

На совещании, которое состоялось в администрации Ростовской области у министра территориального развития Владимира Киргинцева, обсуждались вопросы подключения будущего завода к объектам инфраструктуры – электроэнергии, водоснабжению и водоотведению, газораспределительным сетям, а также строительство железной дороги. В совещании принимали участие областное министерство транспорта, Агентство инвестиционного развития Ростовской области, представители администрации Матвеево-Курганского района, на территории которого локализован проект.

Цементный завод компании «Лафарж» станет первым новым производственным объектом в истории отрасли в постсоветской России. Пуск первой очереди мощностью 2 млн тонн в год намечен на 2012 год. Первая очередь завода создаст около 300 новых рабочих мест, не считая численности персонала в смежных и подрядных организациях
Производство цемента будет осуществляться сухим способом – это новая технология для России. По информации компании, благодаря особым фильтрам, содержание пыли в выбросах завода «Лафарж» будет примерно 30 мг на 1 куб.м , что втрое ниже, чем допускает российское законодательство и означает полное отсутствие видимой пыли. Качество очищенных стоков завода сопоставимо с водоемами, пригодными для рыболовства. В печах обжига будет использоваться не только уголь, но и альтернативное топливо (на заводах во Франции – это костная мука, покрышки колес). Новые технологии, предлагаемые компанией-инвестором, могут стать эффективным решением актуальной для донского региона проблемы утилизации бытовых отходов. 

Представители компании «Лафарж» отмечают, что донской проект имеет для них большое значение, поскольку является «экономически обоснованным». По прогнозам компании, потребление цемента в Ростовской области в 2012 году может составить более 15% от общего потребления ЮФО.