Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 мая

АИР ПОМОГ ДОПОЛНИТЬ ЛЕТОПИСЬ БОЕВ НА МИУСЕ

Память о Великой Отечественной войне преодолевает границы и годы, объединяет людей, возвращает из небытия имена, за каждым из которых – история человека или семьи, города или небольшого села, ставшая частью нашей общей истории.
Получив письмо с просьбой о помощи в розыске братской могилы времен Великой Отечественной, в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области решили, что такое обращение нельзя отставить без внимания.
Автор письма Михаил Байбачев передал в АИР документы, где сообщалось, что его дед, красноармеец Байбачев М.Г., 1897 года рождения, погиб в августе 1943-го и похоронен на территории Куйбышевского района Ростовской области. Документ датирован 1983 годом. С тех пор никому из рода Байбачевых, проживавших сначала в Узбекистане, а ныне – в Израиле, не удалось воочию увидеть место захоронения. Семья пребывала в неведении, существует ли могила, не имела никаких новых сведений.
Администрация Куйбышевского района и Куйбышевского сельского поселения быстро откликнулась на запрос Агентства. Военно-патриотическая и поисковая работа в районе всегда велась на высоком уровне. Благодаря вахтам памяти, в которых с энтузиазмом участвуют и взрослые, и школьники, в районе ежегодно находят и предают земле останки 80 - 200 воинов. К сожалению, большинство остаются безымянными, либо о погибших ничего, кроме фамилии, не известно. История неохотно раскрывает свои тайны, словно испытывая новые поколения на чувство долга и патриотизма.
В Куйбышевском районе фронт стоял три года, немецкая армия всеми силами стремилась удержать свои позиции, обрушивая на советских солдат шквал огня, изнуряя мирное население рытьем окопов (норма – 10 м в день на человека, не взирая на возраст и здоровье). Красноармеец Байбачев погиб 16 августа 1943 года, а 22 августа был окончательно прорван Миус-фронт. Через 66 лет, 9 мая 2009 года, внук погибшего солдата наконец-то смог возложить цветы и зажечь свечу на могиле деда. Скромный, но ухоженный обелиск расположен в Куйбышевском лесхозе, под сенью высоких сосен. Всего в этой братской могиле покоится 38 человек. Потомок воина Великой Отечественной с волнение выслушал рассказ краеведов о том, какие здесь шли бои, сколько людей погибло при штурме высоты – отрогов Донецкого кряжа, ныне буйно заросших зеленью, тихих и безмятежных.
В книге отзывов в местном музее гость оставил слова благодарности всем, кто помог ему исполнить свой долг.
- Сегодня я испытал культурный шок, - сказал Михаил Байбачев. - Не ожидал встретить столь теплый прием и увидеть такую большую работу по сохранению памяти о войне. Благодарю Агентство инвестиционного развития, администрацию района за все, что вы сделали для моей семьи и для того, чтобы каждый участник войны получил заслуженные почести.
Михаил Байбачев пообещал передать в музей фото деда - у местных историков есть задумка сделать к 65-летию Победы панно с портретами всех, погибших в годы войны на этой земле. Есть надежда и на создание полноценного музея по истории села Куйбышево (ее отсчет ведется с 1777 года), истории боев на Миусе. Ведь в cражениях Великой Отечественной на земле Куйбышевского района погибло около 30 тысяч человек, но лишь о 7 тысячах имеются сведения.

Посмотреть видеосюжет "АИР помог дополнить летопись боев на Миусе" (16,2 Мб) 

Мемориал в селе Куйбышево Ростовской области

Михаил Байбачев у мемориала уроженцам Куйбышевского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Военные реликвии в музее села Куйбышево

Обелиск на братской могиле