Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 мая

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» В ДОНСКОМ ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ

Показать, как на Дону рождаются новые предприятия и реализуются индустриальные проекты – с такой целью Агентство инвестиционного развития Ростовской области пригласило журналистов печатных и электронных СМИ совершить экскурсию в один из донских индустриальных парков - Новоалександровский. Как известно, системная работа по созданию таких парков была начата донскими властями несколько лет назад. Благодаря тому, что регион софинансирует обеспечение «гринфилдов» инженерными коммуникациями, а также особому местоположению, хорошей логистике и другим преимуществам, индустриальные парки позволили привлечь в Ростовскую область компании с мировым именем.

Новоалександровский индустриальный парк сегодня заполнен на сто процентов. Одним из первых резидентов стала компания Coca-Cola Hellenic, которая ведет здесь строительство завода по выпуску безалкогольных напитков.
Соглашение о реализации этого инвестиционного проекта было подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007».
Будущий завод во многом уникален: он станет одним из крупнейших заводов компании в Восточной Европе, здесь будут применяться новейшие технологии, в том числе энергосберегающие и по очистке воды.

На новом заводе Coca-Cola Hellenic планируется поэтапно ввести в эксплуатацию две очереди. Первая очередь завода – это три производственные линии мощностью 450 млн литров в год с перспективным расширением до восьми производственных линий мощностью более 600 млн литров в год. Открытие первой линии первой очереди состоится уже в этом году. Журналисты смогли увидеть, как ведется выпуск тестовой продукции, наладка оборудования. Окончательный ввод в эксплуатацию всех линий запланирован на 2015 год.

Строительство завода Coca-Cola Hellenic - пример успешного частно-государственного партнерства. Администрация Ростовской области взяла на себя подведение к Новоалександровскому парку инженерных сетей, но расходы областного бюджета на создание инфраструктуры окупятся сторицей за счет налоговых поступлений от нового предприятия, создания порядка 600 рабочих мест, развития смежных отраслей.
Донские власти уделяют этому проекту пристальное внимание. В феврале 2009 года на стройплощадке будущего завода побывали губернатор Ростовской области Владимир Чуб и вице-губернатор Сергей Назаров. В свою очередь, Ростов-на-Дону посетило руководство компании Coca-Cola Hellenic во главе с генеральным директором Китом Сандерсом.
- Мы рекомендует Ростовскую область крупнейшим мировым компаниям-инвесторам в качестве надежного и выгодного партнера, - сказал Кит Сандерс.

В первой в истории донских индустриальных парков экскурсии принимали участие также студенты вузов Германии, Украины и России – слушатели I Международной школы-семинара «Инвестиционная привлекательность регионов», которая проходит в Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного строительного университета (РГСУ).

Просмотреть видеосюжет "Строительство завода Coca-Cola Hellenic в Ростовской области" (7,1 Мб)

Вид на Новоалександровский индустриальный парк и один из корпусов завода Сoca-Cola Hellenic

Донской завод Сoca-Cola Hellenic станет крупнейшим в Восточной Европе

В одном из цехов будущего завода

На заводе Сoca-Cola Hellenic будут применяться новейшие технологии

Тамара Ремета, заместитель директора по связям с общественностью компании Сoca-Cola Hellenic: "Присутствие на Дону компании такого уровня - своеобразный знак для других инвесторов"

Представители вузов России, Германии и Украины во время экскурсии

Журналисты у макета будущего завода

Сейчас в цехах завода Сoca-Cola Hellenic идет наладка оборудования

Выпуск тестовой продукции