Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 мая

С ВОЛГИ НА ДОН – ЗА ОПЫТОМ ПОИСКА ИНВЕСТОРОВ

Все больше российских регионов стремятся повысить свою инвестиционную привлекательность, создавая структуры – аналоги Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

На днях в Агентстве побывали визитеры из Астрахани. Начальник департамента инвестиционной политики и развития муниципальных образований Министерства экономического развития Астраханской области Татьяна Минеева рассказала, что еще два года назад в регионе обсуждалась идея создания особой структуры для привлечения и сопровождения инвесторов, но в итоге эти функции пока выполняет департамент. В регионе проводятся экономические форумы, создаются кластеры и реестры инвестиционных площадок, муниципалитеты учатся продвигать свои проекты на федеральном и международном уровнях.

В «краю цветущего лотоса» достаточно успешно развивается туризм, нефтегазодобыча, но астраханцы не удовлетворены притоком инвестиций в другие отрасли – в первую очередь, АПК, рыбохозяйственный комплекс, транспортный комплекс, судостроение, жилищное строительство и производство стройматериалов. Новый министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев намерен пересмотреть и перестроить сложившиеся методы работы, в связи с чем и командировал своих подчиненных в регионы, которые преуспели в «охоте на инвесторов».  И АИР Ростовской области здесь, по мнению астраханцев – явный лидер,  поскольку признано лучшим в России и многие, в том числе и Астрахань, хотели бы приблизиться к тем показателям привлечения инвестиций, которые есть у АИР ($ 717 млн  по итогам 2008 года).

Отвечая на вопросы коллег, исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков рассказал о принципах работы Агентства и о том, что критерии оценки этой работы – самые жесткие среди десятков структур с похожими названиями, созданных в России: к зачету принимаются лишь стартовавшие проекты. Этот факт в сочетании с поддержкой областных властей, скоростью и свободой принятия решений обеспечивает результат.
Астраханцы расспросили также о законах, определяющих инвестиционную политику Ростовской области и регламентирующих работу АИР, кадровом составе Агентства, новых индустриальных проектах, локализованных на Дону. По окончании встречи гости выразили благодарность за консультацию и ценные экспертные советы.

Начальник департамента инвестиционной политики и развития муниципальных образований Министерства экономического развития Астраханской области Татьяна Минеева