Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 июня

ДОНСКОЙ ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПОСТАВИЛИ В ПРИМЕР

В обзорах экономической ситуации за 5 месяцев 2009 года в ЮФО и в России в целом, сразу несколько федеральных СМИ отметили успешную инвестиционную политику Ростовской области. Так, например, в публикации «Коммерсанта» сообщается о заседании Волгоградского парламента, где депутаты сравнили объемы инвестиций в экономику регионов-соседей и отметили, что в Волгоградскую область инвестируется лишь 27% от объема инвестиций в Краснодарский край и 48% от объема вложений в донской регион.
«В плане маркетинга региона Волгоградская область сейчас выглядит не столь сильной,  тогда как Ростовская область широко известна своим Агентством инвестиционного развития», - цитирует «Коммерсант» топ-менеджера ИК «Финам».
«На локальных рынках Юга России сейчас наблюдаются две тенденции: укрепление позиций сильных местных компаний и усиление влияния иностранных инвесторов. Отдельные регионы ЮФО делают ставку на лидеров глобальных рынков, сохранивших способность инвестировать в развитие», - продолжает тему экономического потенциала региона «Эксперт» и приводит в пример Ростовскую область, где готовятся к вводу в эксплуатацию заводы Coca-Cola и PepsiCo, реализуются инвестиционные проекты компаний Ball Corporation (производство алюминиевой банки), AGC Flat Glass и Guardian (производство листового стекла), Lafarge (производство цемента).
- Привлечение инвестиций было и остается приоритетом донских властей независимо от того, какие «погодные явления»  - глобальное потепление или глобальные заморозки - царят в мировой экономике. Эту задачу в качестве ключевой губернатор Ростовской области Владимир Чуб обозначил несколько лет назад. И успехи в привлечении инвестиций – результат многолетней системной работы, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов. - Ни один из индустриальных инвесторов, которых мы привели в Ростовскую область, не пересмотрел свои планы и докризисные графики, они продолжают двигаться в прежнем режиме. Более того, девальвация рубля подстегнула иностранные компании (имеющие большие объемы  продаж в России, но не имеющие здесь своих производств), более предметно и активно рассматривать возможности создания тут своих новых заводов и фабрик. У Ростовской области есть большие шансы заполучить этот дополнительный интерес  потенциальных инвесторов  и превратить его в конкретные проекты на своей территории.

Донской опыт привлечения инвестиций нередко попадает на первые полосы газет. На фото в "Коммерсанте" - Владимир Путин на экспозиции Ростовской области на Международном инвестиционном форуме в Сочи.