Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 июня

ПИТЕРСКИЙ ФОРУМ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ

XIII Петербургский экономический форум, несмотря на холодную погоду и «несчастливый» порядковый номер, принес Ростовской области желаемый результат – договоренности по новым инвестиционным проектам и созданию на Дону новых индустрий. Эти договоренности стали итогом переговоров, которые провел Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, возглавлявший донскую делегацию на форуме в Питере.
На встрече с главой донского региона руководители двух крупных компаний – мировых лидеров в продуктовой сфере и медицине – выразили высокую заинтересованность в размещении на территории Ростовской области своих производств.

Еще в ходе предварительных переговоров, которые вело Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области, потенциальные инвесторы оценили такие преимущества региона как решение проблем с инфраструктурой за счет создания индустриальных парков, хорошая сырьевая база, выгодное географическое положение, наличие местных высококвалифицированных кадров. Отметили компании и ту поддержку, которую получают инвесторы со стороны донских властей.

- Стратегия Администрации Ростовской области - стараться в каждое перспективное для инвестирования направление подтянуть лидеров - либо российских, либо мировых. И форум в Санкт-Петербурге подтвердил, что такая стратегия привлечения инвестиций в регион верна, - сказал генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов. - На большинстве рынков сейчас наблюдается спад продаж, объемов производства, но, в то же время, такие отрасли как производство продуктов питания и фармацевтика показывают, что и в кризисной ситуации есть локомотивы роста.
Всегда в кризис отдельные отрасли, компании чувствуют себя лучше других. Поиск таких компаний АИР активно ведет по всему миру, поскольку только с ними сейчас можно говорить о новых проектах, программах развития, строительстве в Ростовской области новых заводов и фабрик. Девальвация рубля только повысила градус интереса этих компаний к расширению бизнеса в России.

- Стоимость каждого из новых заводов, которые могут быть построены на Дону в результате переговоров на Питерском форуме – не менее $100 млн. Подготовительная работа по проектам продлится год, - пояснил исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

Помимо встреч с потенциальными инвесторами, делегация Ростовской области провела переговоры также с компаниями PepsiCo и Lafarge. Начав активную работу в Юго-Восточном Азовском индустриальном парке в 2008 году, PepsiCo планирует запустить свое производство чипсов и снэков уже нынешней осенью. Первая продукция цементного завода Lafarge в Матвеево-Курганском районе Ростовской области может появиться в 2012 году.

Переговоры на Петербургском экономическом форуме. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов и Президент Восточно-Европейского региона компании PepsiCo Рамон Лагуарта