Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 июля

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АИР - ЯРКИЙ ПРИМЕР УСПЕШНОГО ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

14 июля 2009 года в городе Азове состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям.

Перед началом заседания депутаты посетили Ново-Александровский и Азовский индустриальные парки, расположенные близ Азова. Были осмотрены завод по выпуску безалкогольных напитков компании Coca-Cola Hellenic, на котором оборудование уже работает в тестовом режиме, а также строящийся завод по производству чипсов Frito Lay Manufacturing (PepsiCo). Это посещение было напрямую связано с основным вопросом повестки дня выездного заседания парламентского комитета.

Депутаты заслушали информацию о ходе исполнения областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» (в части деятельности некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»). С ней выступил генеральный директор АИР Вадим Викулов. В принципе, о главном он рассказал членам комитета уже в ходе экскурсии. Увиденное на месте впечатляет. Все говорят о мировом кризисе, а тем временем на Дону реализуются масштабные инвестиционные проекты самого современного уровня. Они были локализованы у нас во многом при содействии АИР. Общий объем инвестиций по проектам в обоих индустриальных парках превышает $900 млн.
В наибольшей готовности находится уникальный завод компании Coca-Cola Hellenic, который станет одним из крупнейших предприятий компании в Восточной Европе. Здесь будут применяться новейшие технологии, в том числе - энергосберегающие и водоочистные. Открытие первой линии первой очереди завода состоится в 2009 году. Мощность первой очереди составит 450 млн. литров в год с перспективным расширением до 600 млн. литров.
На сентябрь запланирован пуск 1-й очереди другого завода, который посетили члены комитета Законодательного Собрания - по производству чипсов, в который инвестируется более 170 млн. С выходом на полную мощность завод будет перерабатывать до 140 тысяч тонн картофеля в год. При этом предполагается работа на местном сырье.
Строительство на Дону этих и ряда других новых предприятий стало ярким примером успешного партнерства государства и бизнеса. Администрация Ростовской области взяла на себя обязательства по подведению к площадке инженерных сетей, выделив на эти цели кредит в размере 500 млн. рублей. Деньги эти вернутся в бюджет, который пополнится к тому же и налогами. Появятся тысячи новых рабочих мест, ускорится развитие смежных отраслей.
В целом в 2008 году Агентством было привлечено в экономику Ростовской области инвестиций на $ 717 млн. Годовое контрактное задание выполнено на 159,3%. Эти инвестиции помогли начать также строительство заводов по производству алюминиевой банки (Ball) и по производству стекла (Guardian и AGC Flat glass). Идет речь и о строительстве трех гипермаркетов германской фирмы REAL.
Совокупный объем инвестиций в стартовавшие на Дону при участии АИР в 2005-2008 годах проекты составляет $ 2857,6 млн. В настоящее время перспективный портфель Агентства состоит из 67 проектов на общую сумму $ 7,1 млрд. По словам В.Викулова, число инвесторов не иссякает, переговоры с ними идут постоянно, меняется лишь структура инвестиционного портфеля. В то же время обостряется конкуренция между регионами России за получение того или иного инвест-проекта на свою территорию.
Были высказаны и замечания. Так, по мнению заместителя председателя комитета по экономической политике Константина Кузина, Агентство могло бы не только способствовать появлению на Дону совершенно новых производств, но и помогать притоку инвестиций на действующие предприятия. Однако руководитель АИР выступил против такого расширения своих полномочий, считая, что о привлечении капитала на работающие заводы должны позаботиться, прежде всего, их собственники.
Свое мнение по этому поводу высказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Юрий Зерщиков. Он считает, что цели, поставленные перед АИР заказчиком работ - Минэкономики Ростовской области, - в целом выполнены. Конечно, в работе АИР может произойти смещение акцентов. Однако тут свое слово должен сказать заказчик.
Успехи Агентства очевидны, и вопрос о том, нужно ли пролонгировать контракт с ним на очередное пятилетие, полемики не вызвал. Решением комитета деятельность АИР была признана позитивной. Областному Минэкономики было рекомендовано продолжить работу по взаимодействию с АИР в рамках контракта. Данный вопрос будет вынесен на очередное заседание Донского парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области

Генеральный директор АИР Вадим Викулов провел презентацию Новоалександровского индустриального парка

На экскурсии по заводу Сoca-Cola

Первый заместитель Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Зерщиков и глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк

Презентация Азовского индустриального парка. Ее вели генеральный директор АИР Вадим Викулов и глава администрации Азова Сергей Бездольный

Председатель комитета Александр Энтин и мэр Азова Сергей Бездольный выступают перед журналистами

На пресс-конференции по итогам выездного заседания комитета

В одном из цехов завода Coca-Cola

На стройплощадке компании PepsiCo (Frito Lay) идет монтаж металлоконструкций