Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 июля

ДОНСКИМ ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ПАРКАМ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКУ

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава PepsiCo Индра Нуйи с одобрением отозвались об идее донских индустриальных парков и стратегии донских властей по привлечению инвестиций в регион. Высокие оценки прозвучали во время разговора с генеральным директором Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадимом Викуловым на открытии нового российского завода PepsiCo по розливу напитков в городе Домодедово.
- Сегодня в России работают восемь заводов компании, и она продолжает инвестировать в российскую экономику. В ближайшие два года сумма составит не менее $ 1 млрд. При этом следующее важное событие для всей системы PepsiCo и наш следующий крупный проект, к которому будет приковано внимание компании – это завод в Азове, - сказала Индра Нуйи, Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo, на торжествах в Подмосковье.
Позднее Индра Нуйи, которую Forbes, к слову, включил в тройку влиятельнейших женщин мира, еще не раз говорила о проекте PepsiCo в Азове. Так, в беседе с главой Минэкономразвития РФ, Индра Нуйи отметила, что донские власти оказывают инвесторам значительную помощь, а идея гринфилдов – «первоклассная, поскольку ускоряет и удешевляет проект». Вадим Викулов подтвердил, что в донских индустриальных парках, действительно, быстрее проходят согласовательные процедуры, а каждый потраченный на инфраструктуру бюджетный рубль приносит не менее 40 рублей налогов от новых производств и не менее 100-120 рублей частных инвестиций.
- Молодцы! Ростовская область движется по правильному пути,– сказала Эльвира Набиуллина и поблагодарила за приглашение посетить донские индустриальные парки.
Когда закончилась официальная часть, Индра Нуйи сказала, что ей хотелось бы побывать на открытии завода в Азове, в первую очередь – чтобы лично выразить признательность губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, донским властям за помощь в реализации проекта и эффективную систему поддержки инвесторов, обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества.
- Ростовская область – один из ключевых регионов для PepsiCo в России и здесь мы видим большие перспективы по развитию дальнейшей совместной работы, - сказала первая леди PepsiCo.
На площадке PepsiCo в Домодедово Агентство инвестиционного развития Ростовской области провело также встречи и переговоры с Вице-президентом по производству и цепочкам поставок PepsiCo Восточная Европа Клаусом Хоммесом, президентом Фрито Лей Интернешнл по Европе, Ближнему Востоку и Африке Майком Уайтом, генеральным директором Фрито Лей-Россия Полом Кислером и директором по производству компании Фрито Лей Россия Александром Жуковским.
Пуск чипсового завода в Азове намечен на сентябрь текущего года. Все свои обязательства по данному проекту власти Ростовской области выполнили еще в мае. Закончены строительно-монтажные работы по прокладке к заводу инженерных сетей (электричество, газ, вода). Сейчас на площадке PepsiCo ведется монтаж металлоконструкций на основном производственном здании, складе готовой продукции и кровельные работы, уже завезено оборудование. В нынешнем году на заводе планируется ввести в эксплуатацию линию по производству картофельных чипсов мощностью до 23 тыс тонн в год и экструдерную линию по производству кукурузных палочек и сухариков мощностью до 7 тыс тонн в год. Плановая производственная мощность по готовой продукции – до 30 тыс тонн в год в 2010 году и до 50 тыс тонн в 2011. При выходе завода на полную мощность здесь будет работать более 1000 человек, но уже в этом году могут быть открыты 500 вакансий.
Кроме того, PepsiCo планирует инвестировать свыше 19 млн долларов США в программу поддержки производителей сельхозпродукции на юге России.
Новые заводы PepsiCo открывает в год 50-летия своей работы в России. В 1959 году, на Американской национальной выставке в Москве основатель компании Дональд Кендалл угостил «Пепси-Колой» Н.С. Хрущева (фотоснимки обошли все мировые СМИ) и заручился поддержкой советского правительства на развитие бизнеса Pepsi в России. Сегодня компания входит в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям при Председателе Правительства РФ и остается в числе самых последовательных сторонников инвестирования в российскую экономику (в 2005 – 2008 годах – более $3 млрд).

Глава PepsiCo г-жа Индра Нуйи (справа) и генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов (слева) во время встречи на заводе PepsiCo в Домодедово

Торжественный пуск завода в Домодедово (в центре - основатель компании PepsiCo Дональд Кендалл)

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов обсуждает с главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной донские индустриальные парки