Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 июля

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ СЧИТАЕТ РАБОТУ АИР ЭФФЕКТИВНОЙ

23 июля на заседании областного Законодательного Собрания депутаты рассмотрели информацию о деятельности Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2008 году. В соответствии с повесткой дня, перед парламентом выступил генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов.  

- Мы последовательно выполняем рекомендации Законодательного Cобрания Ростовской области: сделать акцент на промышленности, перерабатывающих отраслях. В 2008 году доля промышленных проектов в нашем портфеле превысила 80%. Это – рекорд. К  примеру, в 2005 году таких проектов у нас было чуть больше трети, - сказал Вадим Викулов в своем докладе. - Новые проекты, которые уже стартовали на Дону, или стартуют в кризис, помогают Ростовской области легче пережить трудные времена в мировой экономике. Необходимо растить новых налогоплательщиков, способствовать возникновению на Дону новых производств, чтобы за их счет восполнять потери бюджета в трудные времена. В этой связи мы рассматривает деятельность Агентства как часть областного пакета антикризисных мер.

Традиционному ежегодному отчету Агентства в этот раз предшествовали необычные события. Как сообщалось ранее, 14 июля депутаты донского парламента провели выездное заседание в Новоалександровском и Азовском индустриальных парках, на заводах Сoca-Cola и PepsiCo и смогли воочию убедиться, что региональное инвестиционное законодательство успешно работает, а работа Агентства по привлечению инвестиций увенчивается рождением новых предприятий.
Общий объем инвестиций по проектам в Новоалександровском и Азовском индустриальном парках - свыше $ 900 млн долларов.

- От Агентства требовалось раскрутить бренд Ростовской области, создать условия для повышения инвестиционной привлекательности, и привлечь инвесторов. И эти задачи выполнены, - сказал Юрий Зерщиков, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области.

- Агентство ищет, приводит, сопровождает компании, и положительный результат этой деятельности мы сегодня увидели. Агентство играет огромную роль в том, что, несмотря на изменчивые экономические условия, в Ростовскую область приходят крупные инвесторы, строят предприятия, создают новые рабочие места, - считает Александр Энтин, председатель парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям.

Обсудив информацию о работе АИР в 2008 году, депутаты постановили признать эффективной практику привлечения Агентством инвестиций в Ростовскую область. Редкий случай – мнение парламентариев по этому вопросу повестки дня было единодушным. 42 присутствовавших на заседании депутата, представители обеих фракций донского парламента – «Единой России» и КПРФ – проголосовали единогласно. В постановлении, подписанном Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным, министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области рекомендовано продолжить взаимодействие с Агентством.
Основным критерием оценки работы АИР остается объем привлеченных инвестиций. В «кризисном» 2009 году у Агентства – самое высокое за «пятилетку» плановое задание –510 млн долларов. Есть все предпосылки для того, чтобы его перевыполнить. Совокупный объем инвестиций по проектам, стартовавшим на Дону при участии Агентства в 2005 – 2008 годах составляет 2, 857 млрд долларов США. Контрактное задание ежегодно перевыполнялось в среднем на 86%, а в целом за 4 года оно перевыполнено более чем на 1,3 млрд долларов США.

Рабочие моменты выездного заседания в Новоалександровском индустриальном парке