Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 августа

ИНВЕСТПРОЕКТ С ВИДОМ НА МОРЕ

В Таганроге появилась новая достопримечательность – современный туристический комплекс, который носит имя  «Темиринда» и объединяет в себе отель и спа. 

Открытие комплекса совпало по времени с началом двух спортивных праздников - шахматного турнира памяти международного арбитра, уроженца Таганрога Владимира Дворковича и ежегодной парусной регаты на Кубок Губернатора Ростовской области. В торжествах приняли участие Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, помощник Президента России Аркадий Дворкович, мэр Таганрога Николай Федянин. Ударом в корабельный колокол Владимир Чуб дал старт парусным соревнованиям.

Новая «Темиринда» стала элегантным воплощением идеи донского губернатора о возрождении Таганрогского яхт-клуба, который сто лет назад объединил поклонников парусного спорта. В построенном «Русским обществом пароходства и торговли» деревянном здании с шатровой башенкой, рестораном и бильярдом собиралась местная знать – спорт, в том числе и парусный, в XIX веке в Таганроге был уделом привилегированного сословия.
Позднее, в 50-х годах прошлого века, здесь работала водно-спортивная база республиканского значения.

Проект реконструкции яхт-клуба был реализован в 2005 – 2008 годах при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области. Это один из первых проектов Агентства, по нему освоено уже около 110 млн рублей инвестиций.
Обветшавшее, заброшенное с советских времен здание типовой гостиницы для спортсменов превратилось  в современный отель высокого уровня с обзорной площадкой и спа-зоной, комфортными номерами, имеющими панорамное остекление и прекрасный вид на море и яхты. Имеется и конференц-зал площадью 110 кв.м, который может трансформироваться в банкетный. Общая площадь комплекса после реконструкции - около 2,5 тыс. кв. м, номерной фонд — 48 номеров различных категорий.

В Таганроге ежегодно проводится около 300 различных спортивных соревнований как городского, так и международного масштаба, донские яхтсмены входят в состав национальной сборной на олимпиадах. Однако создатели «Темиринды» предполагают, что их гостями станут не только спортсмены, но и бизнес-туристы. Обрести преданных поклонников «Темиринде» наверняка поможет и грядущий юбилей А.П. Чехова: ведь отель расположен в центре всех городских событий, буквально в десяти шагах от исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей.

Создатели «Темиринды» видят свою социальную миссию в поддержке и развитии на Дону как спортивного, делового, так и исторического и познавательного туризма, ведь это – одна из отраслей, которая  «подталкивает» развитие экономики региона в целом, генерирует новые инвестиционные волны.  

Фоторепортаж об открытии комплекса "Темиринда"

 

Торжественное открытие туристического комплекса «Темиринда».На фото слева направо: генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов, Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, мэр Таганрога Николай Федянин