Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 августа

АСТРАХАНЬ ИССЛЕДУЕТ ДОНСКОЙ ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Следуя примеру Ростовской области, в Астраханcкой области намерены создать Агентство инвестиционного развития.

Стремясь перенять успешный опыт привлечения инвестиций, делегация Астраханской области не впервые посещает Ростов-на-Дону. В мае в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР) побывали представители департамента инвестиционной политики и развития муниципальных образований Министерства экономического развития Астраханской области, на днях – новые визитеры во главе с вице-президентом Астраханской Торгово-промышленной палаты Аджимуратом Темендаровым.

Гости встретились с исполнительным директором АИР Игорем Бураковым, долго беседовали со специалистами Агентства. Астраханцы похвалили сайт АИР, который они изучили от и до и который, по их мнению, можно считать одним из самых открытых, удобных и содержательных среди интернет-ресурсов агентств других российских регионов.

Повышенный интерес у астраханцев вызывают донские индустриальные парки, поскольку Ростовской области удалось заманить сюда крупных инвесторов с промышленными проектами. Было много вопросов и о формах взаимодействия АИР с региональной властью, муниципалитетами, полезности международных инвестиционных форумов, процедурах сопровождения инвесторов, работе департаментов Агентства (количество сотрудников, должностные обязанности, критерии оценки эффективности труда). По словам гостей АИР, в Астраханской области сейчас уже имеются собственные дипломированные специалисты по инвестициям,  и обширное поле для их деятельности: нужно усиливать приток инвестиций в АПК, строительный и транспортный комплекс.
Совокупный объем инвестиций по проектам, стартовавшим на Дону при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области в 2005 – 2008 гг составляет 2, 857 млрд долларов США.

Астраханцы согласились с тем, что для успеха в обострившейся борьбе за инвестиции нужен не только боевой настрой, но и целеустремленная команда, поддержка региональной власти, прогрессивное законодательство. У своего родного края они видят на этом поприще большой потенциал.