Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 августа

ДОНСКИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ РОСНАНО

Агентство инвестиционного развития Ростовской области провело переговоры с  делегацией «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО). Как известно, корпорация занимается привлечением инвестиций в инновационный сектор российской экономики, участвует в создании фондов раннего инвестирования.
Стратегия деятельности РОСНАНО на период с 2008 по 2015 год предусматривает финансирование инвестиционных проектов, инфраструктурных проектов и программ в сфере нанотехнологий в объеме 240 млрд рублей. В результате объем продаж российской продукции наноиндустрии должен к 2015 году вырасти до 900 млрд рублей, объем экспорта – до 180 млрд рублей, доля российской нанопродукции на мировом рынке высоких технологий может составить 1-3%  (в 2008 году – 0,07%).

По словам представителей РОСНАНО, сейчас в их портфеле есть целый ряд проектов, основанных на применении нанотехнологий, которые могут быстро стартовать и которым подыскивают «удачное место на глобусе». В этой связи специалистов РОСНАНО заинтересовал опыт Ростовской области по созданию индустриальных парков, где уже реализуются проекты отечественных и иностранных инвесторов, создается инфраструктура, достаточно трудовых ресурсов.

Индустриальные проекты – приоритет для Ростовской области, и во время беседы в Агентстве инвестиционного развития (АИР) обсуждалось, каким образом можно запустить новые нанопроекты на Дону, как Ростовской области стать первой в очереди на локализацию тех проектов, которые уже есть в портфеле РОСНАНО. Исполнительный директор АИР Игорь Бураков рассказал гостям об опыте привлечения на Дон индустриальных инвесторов.

Директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич подчеркнул, что, помимо новых инвестиционных проектов, корпорация оказывает поддержку отечественным компаниям, стремящимся выйти со своей инновационной продукцией на мировой рынок, финансирует перспективные проекты в различных отраслях – от АПК до тяжелого машиностроения – и на разных стадиях - от start-up до модернизации уже действующего бизнеса.

Итогом переговоров в АИР стала договоренность о том, что Агентство и корпорация РОСНАНО будут сотрудничать с целью появления на Дону новых проектов в сфере нанотехнологий.