Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 сентября

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ РАССКАЖЕТ АНТОН ЧЕХОВ

Сегодня открывается VIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2009». Продвижение своих инвестиционных возможностей Ростовская область доверила всемирно известному земляку – Антону Павловичу Чехову.

На донской экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области, участники форума смогут увидеть не только подлинные вещи чеховской эпохи, редкие фото и музейные экспонаты, но и самого Чехова, услышать его голос.
Есть легенда о том, что в начале 1900-х годов голос Чехова был записан на фонограф. Произошло это якобы во время одной из встреч Чехова и Толстого в ЯлтеЛьва Толстого действительно был фонограф, подаренный лично Томасом Эдисоном). Но поиск записей голоса Чехова в архивах Государственного литературного музея, Российского государственного архива фонодокументов, частных коллекциях не дал результата. По-видимому, раритет бесследно утрачен в исторических катаклизмах.

Однако сегодня существуют методики реконструкции голоса.
И вот, подобно тому, как антропологи по форме черепа восстанавливают облик человека, ученые-акустики, специалисты по голосовой биометрии воссоздали голос Чехова с точностью до 97%. Смелый эксперимент оказался настолько удачным, что получилось записать целый монолог писателя на основе его подлинных высказываний. Вдохновенно и патриотично Чехов говорит о родном крае, иронично и образно – о злободневных проблемах.

В записных книжках Чехова нашлась и фраза, которая как нельзя лучше характеризует инвестиционный потенциал Ростовской области: «посади оглоблю – вырастет тарантас». Она и стала слоганом донской экспозиции.
Идеи прогресса и упорной работы ради того, чтобы «вся земля превратилась в цветущий сад», есть во многих чеховских произведениях.
На экспозиции Ростовской области они удачно увязаны с темой новой индустриализации Дона.

В начале ХХ века по темпам промышленного развития Россия обгоняла США и страны Западной Европы. Значительное число новых заводов строилось на юге России и в Ростовской области.
Сегодня история повторяется, сдуваются пузыри виртуальной экономики, возрастает роль реального сектора. Крупные компании стремятся создать производства там, где ниже себестоимость, удобная логистика для выхода на глобальные рынки, лояльное отношение к инвесторам. Ростовская область как раз отвечает этим критериям и имеет серьезные конкурентные преимущества в борьбе за новые индустриальные инвестиционные проекты.

Возглавляемая Губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, донская делегация в дни форума планирует провести несколько десятков встреч и переговоров с потенциальными инвесторами в Ростовскую область – крупными иностранными и отечественными компаниями. 19 сентября должно состояться подписание соглашений на сумму свыше 6 млрд. рублей.
Помимо этого донской регион презентует в Сочи 26 проектов на общую сумму более 280 млрд рублей. Главные инвестиционные темы – донские индустриальные парки, энергетика, альтернативное топливо.

Посмотреть сюжет Первого телеканала об экспозиции Ростовской области на форуме "Сочи-2009"  (8,2 Мб) 

Посмотреть сюжет телеканала "РБК-Южный Регион" об инвестиционных проектах, представленных Ростовской областью на форуме  "Сочи-2009" (19,05 Мб) 

Посмотреть сюжет об итогах участия Ростовской области в форуме "Сочи-2009" (13,5 Мб)